TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

科学家发现人类寿命极限:女115.7岁 男114.1岁

来源:
  
时间:2017-10-04 14:09

据外媒报道荷兰研究人员宣布,尽管更好的营养、生活条件以及医疗护理使人类的预期寿命不断延长,但人类的寿命终究是有“天花板”的。

据报道,蒂尔堡大学和伊拉斯谟大学的统计学家,在对大约7.5万荷兰人的资料考察后精确算出,女性的最长寿命为115.7岁,而男性的最长寿命略低于女性,为114.1岁。

参与此项研究的科学家John Einmahl称,“从平均寿命来看,人活得更长了,但30年来,最长寿者的年龄并不比以前的大多少。”

“这里无疑存在某种极限。当然,平均预期寿命在延长。”Einmahl指出,在荷兰,活到95岁的人数增加了近两倍。“尽管如此,最高值本身并没有改变。”

据了解,在这项研究成果公布之前,美国研究人员去年曾宣布存在类似的年龄“天花板”,不过他们认为那些格外长寿的个体并不如过去的长寿。

Einmahl及其团队对此提出质疑,称他们利用“极值理论”推断出的结果显示,最长寿命几乎没有变化,没有变长,也没有变短。

Einmahl同时表示,该理论并不否认一些意外情况,比如仍然有些人违反常态,像以122岁零164天高龄去世的法国女子让娜·卡尔芒。她是迄今得到证实的最长寿女性。

据悉,Einmahl及其研究团队将大约一个月内把这项研究成果提交一家同行评审杂志发表。

科学家发现人类寿命极限:女115.7岁 男114.1岁

责任编辑:杨思思 TS002