TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

国庆中秋假期发送旅客近1270万人创历史新高

来源:
  
时间:2017-10-10 10:48

信报讯(记者魏昕悦)10月9日,信报记者从北京铁路局获悉,为期11天的2017年国庆中秋假期铁路运输圆满收官,北京铁路局累计发送旅客1268.16万人,同比增加67.70万人,增幅5.6%,旅客发送总量创历史新高。

连续十天发送旅客超百万

今年国庆中秋假期长达八天,促使民众出行需求旺盛,探亲流与旅游客流高度叠加,铁路旅客发送量持续保持高位运行。北京铁路局自9月29日至10月8日连续十天发送旅客超100万人,累计发送旅客1268.16万人,同比增加67.70万人,增幅5.6%。单日旅客发送量最高为10月1日,共计发送旅客138.31万人,国庆中秋假期旅客发送总量创历史新高。其中,北京地区三站发送旅客536.71万人,同比增加19.77万人,增幅3.8%。10月8日,北京铁路局发送旅客120.08万人,同比增加30.46万人,增幅34.0%。

“复兴号”首次服务受旅客热捧

今年国庆中秋假期,是京沪高铁“复兴号”中国标准动车组达速350公里运营,京津冀区域内扩容开行以及北京至雄安新区动车组开行,迎来的第一个国庆中秋假期。节日期间,选择“复兴号”列车出行,实现举家雄安新区一日游和周边游成为众多旅客出行的首选。9月28日至10月8日以来,京沪高铁“复兴号”列车累计发送旅客7.76万人,上座率达96.2%以上,10月1日、2日上座率更是达到了100%。

京津城际“复兴号”,也成为众多人民群众利用假期感受乘坐的首选,节日期间平均上座率达到93.5%以上。北京至雄安新区动车组上座率始终保持在94.8%以上的较高水平,10月1日北京南至保定的D6655次和10月8日保定至北京南D6658次,上座率高达99%。

增开多个方向列车满足节日出行需求

针对假日客流预测分析和机车车辆现状,通过采取扩充高铁图定列车运能;热门线路和方向图定普速客车满轴满编开行;增开重点方向旅客列车和利用终到北京停留时间较长夕发朝至列车套跑增开管内短途旅客列车;盘活现有资源,充分利用回送空车底载客,加开管内高铁高峰线列车等多项举措,累计增开旅客列车406对,其中高铁动车组 233对,占增开列车总数的57.4%。先后增开上海、哈尔滨、长春、沈阳、青岛、南昌、郑州、武汉、太原、西安等方向长途旅客列车。同时,为满足京津冀地区民众出行需求,在北京、天津、石家庄、北戴河、邯郸、唐山、张家口等管内地区增开多趟短途旅客列车。

便民服务措施营造温馨旅途

为了提升国庆中秋假期广大旅客的出行体验,北京铁路局管内各大站以及列车上,全力以赴针对今年客流新变化、新特点,分别推出众多精细化服务。

9月28日北京铁路局在管内所有京沪高铁列车上全面推行手机移动支付补票、购物的新举措,受到广大旅客的欢迎。

为了更好的服务老幼病残孕重点旅客出行,体验旅途温馨,在所有“复兴号”列车上,统一配备红色“中国结”,悬挂在重点旅客上方,方便乘务人员识别和重点帮扶。

北京站,国庆中秋假期在车站广场东、西两侧均设有自助取票厅,共有86台自助取票机,方便旅客快速换取纸质车票。另外,为保证站内购票、候车秩序的平稳,车站在售票厅、验票进站口、候车室、站台等重点部位,增加提示性指示标识,增派工作人员进行现场疏导,并对旅客问询给予解答。同时,针对外出旅行儿童旅客较多的特点,北京站还在进站口、检票口、站台、天桥、地下通道、楼梯、电梯等重点部位增加工作人员,维持秩序,疏导客流,确保旅客乘降安全。

北京西站,将软席候车室(第1候车室)与原港澳台售票处进行了连通改造。改造后,增加候车面积近490平米。为缓解南广场进站口较少,进站延伸较短的不足,车站在原有的南进站口东侧再增加一条进站通道,进一步缓解南广场进站压力,减少旅客等候时间。节日期间,北京西站组织京铁青年志愿者、车站机关小分队及相关单位志愿服务小组等多支志愿服务力量投入旅客服务工作中,在进站口、取票厅、候车室等客流密集场所为旅客提供引导、咨询等服务内容。同时,车站“036”班组也尽全力增加了每班工作人员,确保在大客流时间段做好老幼病残孕等特色重点旅客的进出站服务工作。

北京南站,假期将地下换乘层7个快速进站通道开放时间延长至早7点到晚5点,并根据客流情况进行动态调整。通过二楼候车厅与快速进站通道同步检票放行的方式,最大限度减少旅客排队等候时间。在润秋服务台、爱心服务区增加服务力量,为旅客提供预约、咨询、引导、帮扶、接送站等爱心一条龙服务。同时,在润秋爱心服务区新增设了儿童乐园,让携带孩子出行的广大旅客进一步感受到出行候车带来的便捷。为确保返程旅客快速有序出站,车站加强了站台列车头尾两端的宣传,引导旅客选择就近出站口出站,避免发生对流。加大电扶梯、出站口等关键部位盯控力度,及时解答旅客问询,加强旅客安全疏导,引导旅客通过公交、地铁、出租车等交通方式快速离站。此外,车站还通过官方微博、站内广播、电子显示屏、临时揭示和人工宣传,及时预告接站信息,方便接站人员接送亲友。充分发挥迎宾岗人员作用,及时发现需要帮助的重点旅客,第一时间为旅客提供爱心服务,确保到达旅客安全、快速离站。

责任编辑:杨思思 TS002