TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

阿里巴巴宣布成立“达摩院”马云:将投1000亿做技术研发

来源:
  
时间:2017-10-11 13:27

人民网杭州10月11日电(杨波)今天上午,在2017云栖大会上,阿里巴巴集团宣布成立“达摩院”,以吸引顶级科学家进行基础科学和颠覆式技术创新研究。马云同时宣布,未来3年阿里巴巴在技术研发上的投入将超过1000亿人民币。

阿里巴巴宣布成立“达摩院”马云:将投1000亿做技术研发

图注:阿里巴巴CTO张建锋(花名行癫)在云栖大会上宣布阿里巴巴达摩院正式成立。

今年3月,马云在公司首届技术大会上动员全球两万多名科学家和工程师投身“新技术战略”,启动了“NASA”计划,要面向未来20年组建强大的独立研发部门,建立新的机制体制,为服务20亿人的新经济体储备核心科技。

“达摩院”首批公布的学术咨询委员会十人中,有三位中国两院院士、五位美国科学院院士,包括世界人工智能泰斗Michael I. Jordan、分布式计算大家李凯、人类基因组计划负责人George M. Church等。作为最高学术咨询机构,学术委员会对研究方向、重点发展领域、重大任务和目标等学术问题提供咨询建议。

阿里巴巴宣布成立“达摩院”马云:将投1000亿做技术研发

图注:阿里巴巴成立“以科技创新世界”的阿里巴巴达摩院,计划在三年之内对新技术投资超过1000亿人民币,包括全球研究院、高校联合实验室、全球前沿创新研究计划三大部分。

“达摩院”首批公布的研究领域包括:量子计算、机器学习、基础算法、网络安全、视觉计算、自然语言处理、人机自然交互、芯片技术、传感器技术、嵌入式系统等,涵盖机器智能、智联网、金融科技等多个产业领域。

据阿里巴巴介绍,“达摩院”已经开始在全球各地组建前沿科技研究中心,包括亚洲达摩院、美洲达摩院、欧洲达摩院,并在北京、杭州、新加坡、以色列、圣马特奥、贝尔维尤、莫斯科等地设立不同研究方向的实验室,初期计划引入100名顶尖科学家和研究人员。

阿里巴巴宣布成立“达摩院”马云:将投1000亿做技术研发

图说:首批公布的达摩院学术咨询委员会十人中有三位中国两院院士、五位美国科学院院士

“达摩院”将实行院长负责制,由阿里巴巴集团CTO张建锋(花名行癫)担任首任院长。张建锋表示:“今天的阿里巴巴,有能力更有责任为驱动人类科技和生活进步,做出更大贡献。在金庸小说中,达摩院代表最高武学机构。我们也希望阿里巴巴达摩院真正做到‘侠之大者、利国利民’。我们期望,下一个类似电和计算机的颠覆性技术创新,诞生在阿里巴巴达摩院。”

公开数据显示,阿里巴巴目前拥有2.5万名工程师和科学家,成立达摩院更进一步展现这家公司在全球高科技领域的雄心。据了解,它将与阿里巴巴集团现有的研发体系保持相对独立,专注于面向未来的前沿技术研究。

对于达摩院的未来,马云表示:有一天即使阿里巴巴不在了,也希望“达摩院”还能继续存在。


责任编辑:那春月 TK001