TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

校园“阳光工程”覆盖北京300学校

来源:
  
时间:2017-10-12 10:11

信报讯(记者张一天)信报记者11日从北京市发改委了解到,自2012年开工以来,北京的“阳光校园”工程自2012年开工建设以来,已在全市16个区、近300所学校完成建设,年均发电量0.4亿度左右,相当于1.7万户家庭的用电量。

据了解,阳光校园是指在全市有条件的中、小学及少数大学教育设施安装屋顶太阳能光伏发电系统,在确保项目安全稳定运行的同时,利用所安装的太阳能光伏发电设备开展有特色的教育教学活动,提升首都广大青少年的新能源利用与环境保护意识。自2012年开工建设以来,已在全市16个区、近300所学校完成建设,基本覆盖了全市中小学约20%的学校,完成总装机容量约31.54兆瓦。项目建成后,年均发电量0.4亿度左右,每年可节约标准煤1.2万吨,相当于1.7万户家庭一年的用电量;年均减排二氧化碳约3.1万吨,相当于400万辆家用小客车一天的二氧化碳排放量。

北京市发改委有关负责人介绍,这项工程是为了加快推进本市生态文明建设,提升全市新能源和可再生能源比重,也是要借此探索公共机构大规模利用新能源和可再生能源的市场化运作方式。同时,利用教育的溢出影响,增强阳光工程的示范效应和社会影响力,唤起家长乃至整个社会对节能减排的重视。

负责人强调,阳光校园工程由世界银行与北京市政府合作,提供1.2亿美元贷款支持项目建设,不增加学校教育经费。该项目还获得了财政部、科技部、国家能源局等多个部门的支持,由京能集团北京源深节能技术有限责任公司负责实施。

据介绍,2016年底,经世界银行同意,本市将项目实施范围由中小学扩大到全市:主要集中在包括地铁等轨道交通站点和综合体、公交客运枢纽、P+R停车场、再生水厂和垃圾处理设施等基础设施,以及部分市级重点领域区域和大型企业等重点用能单位。

近日,世行贷款阳光校园项目中期调整审批工作完成,世界银行贷款资金将全面支持本市分布式光伏项目的建设,更好地契合本市“十三五”期间新能源和可再生能源发展理念,助力推进五大阳光工程的实施。“十三五”期间,本市将大力提升新能源和可再生能源开发利用规模,全面推进分布式光伏在各领域中的应用,实施“阳光校园、阳光商业、阳光园区、阳光农业、阳光基础设施”五大阳光工程,不断增强绿色发展社会意识,鼓励全民共同参与新能源和可再生能源建设。根据规划,到2020年,本市计划新增光伏发电装机容量100万千瓦,新能源和可再生能源利用量达到620万吨标准煤。

责任编辑:杨思思 TS002