TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

十九大代表风采 贾立群:医生需要抚慰患者

来源:
  
时间:2017-10-12 10:15

信报讯 虽是国庆节假期,北京儿童医院二楼超声诊室外依然排起长队,不足40平方米的诊室内一片忙碌,八张检查床,无一空闲。一张检查床旁,首都医科大学附属北京儿童医院超声科名誉主任贾立群手持高频探头,正查患儿腹部。门诊楼到急诊楼,有一连廊,夜间经常躺满家长和患儿,他们大多来自外地,想把住店的钱省下来给孩子看病。为了能让患儿减少等待,贾立群带头加班。2015年之前,晚上10时以后的超声科急诊检查,贾立群一人承担。就算是下班回家,贾立群也是随叫随到。

十九大代表风采 贾立群:医生需要抚慰患者

首都医科大学附属北京儿童医院超声科名誉主任贾立群

单位内线接入家中随时待命

上世纪80年代,夜里如果有急诊需要做B超,值班大夫就上贾立群家去敲门。1992年,医院破格给贾立群家装了一部内线分机,许多大夫现在还记得分机号码是“782”。有了手机,临床医生找贾立群更方便了。最多的一夜,他被呼叫了19次。这个国庆节假期,贾立群依然是“随时待命”。贾立群的习惯也“传染”给了整个团队。在贾立群的带领下,儿童医院的超声预约检查时间从两个月缩短到了两天。

40年查过患儿达33万余人次

从医近40年,贾立群检查过的患儿达33万余人次,确诊疑难病患儿7万多名,挽救了2000多名急重症患儿的生命。由于他的B超诊断和外科医生在患儿手术中见到的病变符合率较高,所以临床医生都说他是“B超神探”。

现在最关心如何缓解医患关系

能成为党的十九大代表,贾立群很自豪,他现在最关心的问题就是如何缓解医患关系。贾立群说,医生需要从细节去关心、抚慰患者,注意服务的态度;同时,也希望患者能够理解医生,医生并不是万能的,很多疾病常常会受到目前医学诊断治疗水平的限制,甚至束手无策。“有时治愈;常常帮助;总是安慰。”特鲁多医生的墓志铭,被贾立群看作是“行医生涯”最贴切的概括。

责任编辑:杨思思 TS002