TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

自行车高速路明年有望落地

来源:
  
时间:2017-10-12 10:19

信报讯(记者魏昕悦)10月11日上午,北京城市道路养护管理中心副主任甘锋、管理科科长杨扬做客北京交通广播“治堵大家谈”节目,就北京“慢行系统”建设治理情况进行了介绍。今年北京市计划对600公里自行车和步道进行治理。朝阳路、朝阳北路等重点道路步行、自行车系统整治将在年底完成。同时,回龙观(天通苑至中关村)近九公里自行车高速路也正在规划中,或将于明年逐步落地。

自行车高速路明年有望落地

年底朝阳路、朝阳北路治理完工

“慢行系统”一般指人行步道和非机动车道。目前,北京存在停车占道严重的问题,包括人行道和非机动车道被挤占、辅路路侧施划停车位、机动车借道非机动车行驶等。这些问题给骑行者和行人的通行带来了困难。甘锋介绍,今年计划针对600公里自行车道和步道进行治理,以二环至四环地区联络线道路为治理重点,优先解决交通拥堵严重及出行需求旺盛地区步行骑行设施问题,方便市民骑行。同时,针对朝阳路、朝阳北路等道路步行自行车系统的治理,目前正在组织实施,计划12月底前全部完成。

根据北京市“十三五”交通规划,到2020年,北京将再完成3200公里步行自行车系统治理完善工作,改善非机动车和行人通行条件。改善的同时,北京非机动车道的建设也在推进中。据介绍,天通苑至中关村近九公里自行车高速路也正在规划中,或将于明年逐步落地。“自行车高速路一部分是在地面上,一部分是高架的形式,双幅道路宽度可能达到5米至7米”。

阻车桩填补隔离带“断档”

经常骑行的人会发现,骑车最大的阻碍就是自行车道被挤占,现在有些地方本就没有阻隔设施,有些地方虽然设置了隔离护栏,但还是能让一些机动车“见缝插针”。在有机非隔离带(机动车和非机动车隔离带)的地方,如果隔离带内非机动车道较宽,违停的车辆就直接停到非机动车道上;如果停不进去,有的车则会停在机非隔离带的“断档”处,致使骑行人只能来回绕行。

杨扬介绍,依据《城市道路空间规划设计规范》、《城市道路工程设计规范》和《北京城区行人和非机动车交通系统设计导则》,非机动车道最小宽度应不小于2.5米。针对机非隔离带“断档”问题,目前对于较宽的非机动车道,处理方式一般为增设柔性阻车桩(防撞墩)、拓宽步道占据较宽机动车道、铺设彩色路面警示违法机动车、增补机非隔离护栏等。

责任编辑:杨思思 TS002