TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

交通运输部城市骑行报告发布:共享单车缓解交通拥堵

来源:
  
时间:2017-10-12 10:22

信报讯(记者王萌)10月10日,ofo小黄车联合交通运输部科学研究院、城市智行信息技术研究院对外发布《2017年第三季度中国主要城市骑行报告》。报告显示,全国共享单车骑行的活跃度呈持续上升趋势,共享单车对北京拥堵缓解效果也最为明显。然而城市骑行指数方面,中西部地区最为明显,成都指名第一,北京位列亚军。

有效缓解城市交通拥堵

《2017年第三季度中国主要城市骑行报告》延续了第二季度报告中采用城市骑行指数作为评价指标的方式,以北京、上海、广州、深圳、天津等20个城市作为样本,从单车使用水平、节能减排水平、健康贡献水平、停车设施水平、服务环境水平和社会文明水平六个方面进行了综合评价。

报告显示,在2017年第三季度共享单车行业继续保持高速增长的背景下,全国共享单车骑行的活跃度呈持续上升趋势。交通运输部科学研究院城市交通研究中心副主任吴洪洋表示:“与前两季相比,共享单车的通勤特征在第三季度显得尤为突出,共享单车对城市交通拥堵的缓解作品是直接的。”

以北京、上海、广州、深圳等一线城市为例,随着共享单车订单量的上升,城市交通拥堵指数呈现了明显的下降,且骑行订单量与城市拥堵指数呈显著负相关的关系。也就是说,共享单车的使用量越高,对交通拥堵的效缓效果也越明显。从第三季度表现来看,共享单车对北京拥堵缓解效果最为明显,相关系数为-0.684;其次是上海,相关系数为-0.523;深圳相关系数为-0.355;广州相关系数为-0.335。

共享单车通勤功能凸显

报告显示,共享单车用户活跃度在工作日和周末休息日差别明显。以北京、上海、广州、深圳为例,在周一至周五的工作日期间,共享单车用户活跃度明显高于周六、周日;且在周一至周五期间骑行活跃度分布均匀,周末骑行活跃度小幅下降。可见,上下班期间的“最后一公里”通勤出行是共享单车用户的最大需求。

同时,在骑行热点区域,共享单车用户出行具有明显的潮汐现象。以北京地铁5号线北段为例,在工作日早6点至中午12点期间,共享单车用户出行由城外向市中心方向聚合明显;而在每日16点至20点期间,则又呈现出从市中心向城外扩散的趋势。

在三季度骑行指数排名前10的城市中,成都、北京持续保持领先优势再次包揽冠亚军,其中成都以88.6的总分数蝉联榜单第一,厦门、深圳、上海、天津、广州、西安、南京、昆明分列第三至第十位。此外,与二季度的城市骑行水平数值相比,深圳、西安、厦门、广州、上海等城市的骑行指数排名上升较大。综合来看,排名前10的大部分城市,骑行指数均第二季度有明显的上涨。其中,西安涨幅涨幅最高,与深圳较第二季度都上升了5个名次。

责任编辑:杨思思 TS002