TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

ofo联合信通院:打造全球首个NB-IoT共享单车标准

来源:
  
时间:2017-10-12 16:37

人民网北京10月12日电(陈灿)10月11日,中国信息通信研究院(以下简称信通院)与ofo小黄车联合国内外众多科研机构、企业在北京召开会议,宣布成立移动物联网产业联盟共享单车工作组,ofo小黄车担任组长单位,信通院任副组长单位。该工作组将在官方支持下开展全球首个NB-IoT共享单车标准的制定和起草工作,对行业规范健康发展,推动有关部门的相关政策制定起到参考作用。

会上,信通院泰尔终端进网部副主任徐永太讲解了NB-IoT共享单车终端设备技术要求的基本内容和实验室支持的测试能力,并表示,“共享单车作为共享经济的典型代表,在解决消费者最后一公里出行方面发挥了重要作用,相信随着共享单车相关标准的制定,将进一步推动整个行业规范健康发展。”ofo小黄车作为标准的重要制定者,重点就共享单车无线通信测试标准要求,共享单车行业测试要求进行讲解,并就测试标准技术要求与运营商、模组、芯片厂商等进行讨论。

ofo联合信通院:打造全球首个NB-IoT共享单车标准

工作组成员代表

业内专家指出,移动物联网产业联盟共享单车工作组的成立意味着物联网作为我国战略性新兴产业,其发展由全面布局和规划阶段逐步进入高速发展阶段,走在了世界前列。而作为“中国制造2025”战略规划的重要组成部分,以ofo小黄车为典型应用场景的NB-IoT相关标准的制定,也意味着在市场规模高速增长的同时,我国物联网产业将在国家战略的引导下迎来实质性成果。

6月20日,ofo宣布其与中国电信、华为共同研发的NB-IoT物联网智能锁正式商用,据悉,这是全球首款“物联网智能锁”,也是NB-IoT物联网技术在移动场景的首次商用。ofo在物联网应用上的创新将让全新的技术迅速普及,并进入到海量用户日常的移动互联场景中。

业内人士介绍,NB-IoT技术特征与共享单车的应用场景十分契合,在产业发展和实际应用上具备三大优势:一是覆盖更广,NB-IoT信号穿墙性远远超过现有的网络,即使用户深处地下停车场,也能利用NB-IoT技术顺利开关锁;其次是可以连接更多设备,NB-IoT技术比传统移动通信网络连接能力高出100倍以上,也就是说,同一基站可以连接更多的ofo物联网智能锁设备,避免掉线情况;三是更低功耗,NB-IoT设备的待机时间在现有电池无需充电的情况下可使用2-3年。

据了解,本次移动物联网产业联盟共享单车工作组吸引了国内外众多顶尖企业加入,成员单位有中国信息通信研究院、ofo小黄车、中国电信、中国联通、华为、爱立信等,是全球首个移动物联网场景的行业标准工作组,在业内意义深远。该工作组将加快完成标准起草,使共享单车行业的测试尽快标准化,推动整个NB-IoT产业发展。

目前,ofo已在全球14个国家超过180座城市运营超过1000万辆共享单车,为2亿用户提供超过40亿次短途出行服务,并将在2017年底进入全球20个国家。随着全球首个NB-IoT共享单车标准的制定,以ofo为首的共享单车工作组将以实际行动响应国家战略,引领全球物联网产业的发展。

责任编辑:杨思思 TS002