TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

治污不利要问责 北京出台专门方案

来源:
  
时间:2017-10-13 10:02

信报讯(记者张一天)日前,中共北京市纪委、北京市监察委员会联合出台《关于北京市大气污染防治秋冬季攻坚行动监督执纪问责工作方案》,要求严肃查处因落实环保责任不到位、监管不力、失职渎职等造成严重后果,特别是给国家和公共利益造成严重损害的案件。

方案提出,坚持目标导向和问题导向,加大监督执纪问责力度,督促各区、各部门、各单位按照环境保护“一岗双责、党政同责”、“管发展必管环保、管行业必管环保、管生产必管环保”的要求,认真履行属地管理责任、行业监管责任、主体责任,以更强的决心、更大的信心,采取更有针对性的措施,全力以赴开展秋冬季大气污染综合攻坚行动,确保完成《大气十条》考核指标,确保2017年10月至2018年3月,北京市及各区PM2.5平均浓度同比下降25%以上,重污染天数同比下降20%以上。

方案强调,围绕重型柴油车监管、“散乱污”企业及集群清理整治、燃煤污染综合治理、工业企业无组织排放管理、重点行业综合治理、扬尘污染管控、工业企业错峰生产与运输、妥善应对空气重污染应急等秋冬季大气污染综合治理攻坚任务,强化监督执纪问责。以深化“为官不为”“为官乱为”问题专项治理及“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项工作为抓手,坚决查处和纠正在开展大气污染治理秋冬季攻坚行动中不担当、不作为、不落实等突出问题,严肃查处因落实环保责任不到位、监管不力、失职渎职等造成严重后果,特别是给国家和公共利益造成严重损害的案件。

方案提出三点具体措施:一是严格落实《中共北京市委实施<中国共产党问责条例>办法》《京津冀及周边地区2017-2018秋冬季大气污染治理攻坚行动量化问责规定》要求,市纪委市监委在收到市委、市政府移交的国家环境保护督察办公室相关问责建议及材料,市级环保督察、专项督察、专项巡查移送的问题线索后,及时责成有关纪检监察室或各区纪委监委、各派驻纪检监察部门启动问责调查工作,并在规定时限内提出具体问责处理意见。

二是督促市大气办及相关职能部门切实履行监管职责,督促各区、各部门、各单位要针对中央环保巡查和市级环保督察、专项督察、专项巡查发现的问题,逐一落实整改措施,确保整改到位,对不整改、整改不到位的严肃问责。对在督查整改工作中,虚报情况、弄虚作假,工作不严不实的,在“散乱污”企业和燃煤小锅炉排查工作中,瞒报漏报、逃避监管的,要从严问责,持续释放失责必问、问责必严的强烈信号。

三是进一步拓宽发现问题的渠道,用好“政风行风热线”公众互动平台,发挥信访举报12388的作用,对受理的涉及环境保护相关问题线索要明确处置要求、及时转办督办。发挥巡视巡察作用,将群众反映强烈、环保治理问题突出、整改不到位的地区和部门纳入下一轮巡视巡察重点,着力发现落实中央、市委关于环境保护重大决策部署中存在的形式主义、官僚主义、不实不准、弄虚作假等问题。派驻机构要充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,特别是相关纪检监察组要明确职责定位,督促驻在部门按照责任分工认真履行行业监管职责,定期向市纪委市监委报告驻在部门履行行业监管职责情况,重要情况随时报告,扎实推进秋冬季攻坚行动各项措施得到有效落实。

责任编辑:杨思思 TS002