TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

强军有我

来源:
  
时间:2017-10-15 09:50

聚力实战磨砺“剑刃”

火箭军某导弹旅旅长鹿文龙

5年来,我先后在两支导弹部队担任军事主官,转战两地任职,感受最深刻的是,在习主席改革强军思想引领下,不论哪个战位、哪支部队,都能够矢志聚力实战,磨砺打赢“剑刃”。

演训“实打实”成就战场“硬碰硬”。这几年,官兵谈起军事训练就是一个字——“实”,作为军事主官,我感受更为深刻。从训风演风抓起严起,训练场上风气督导组跟踪一线,全程监控。我们制定下发《关于加强实战化训练“十六条”硬性措施》,从严从难摔打磨砺,着眼“全天候、全地域、全系统、全要素、全维度”锻造随时能战能力。今年7月,部队全员、全装、全要素跨区机动演练期间,驻地连续出现40摄氏度以上高温天气,部队开展全防护状态下模拟战斗发射演练。3分钟面罩就淌起汗水,5分钟明显感觉呼吸不畅。训练结束,靴套能倒出1斤水来,但部队官兵没有一人叫苦叫累,圆满完成作战能力检验评估。

演训“实”带来的是实战能力强,这几年我所在的两支部队,先后20多次转战戈壁大漠、深山密林,一次次摔打锤炼,特别是执行某实弹发射任务,创造该型号导弹发射“四个首次”的历史,实战能力大幅跃升。

五年一回首,风雨路兼程。全体官兵决心撸起袖子加油干,真抓实备,精武强能,努力锻造一支“能打仗、打胜仗”的战略拳头部队。

一门心思谋打赢

西部战区空军某航空兵旅旅长蒋佳冀

党的十八大以来,全军驶入改革强军的快车道,紧逼官兵在战争思维理念上换挡升级,以强烈的忧患意识,全力剔除阻碍战斗力成长的“绊脚石”。

回想多年前,我部与列装某国产三代战机的兄弟单位对阵长空。在对方先进的武器装备、领先的作战思维面前,我们看到了自身差距和战争的残酷。

那一战,使我们清醒地认识到,必须立即加强对武器装备的技术研究,向技术理解力要战斗力。这之后,我们将大量的参训人员与科研人员“捆绑式”参加研究、训练、评估,把装备潜能与创新思维融合到战法之中。从参加对抗空战考核掀起“电磁风暴”,到率先使用“非完全仪表保障状态下攻击”全新战法战胜对手,实现了一项项突破。

实战必先实训,实训方能实战。无论是在“不设边界”的“自由空战”训练中,还是在组织山谷丘陵地带超低空训练中,我们以科学的计算分析和近乎苛刻的标准,推进战斗力生成。最终,全旅飞行员顺利完成山谷、远海、超低空飞行高难课目,练就了“空中格斗”和超低空突击突防的“硬功”。

我是幸运的,生在一个伟大的时代。部队加速推进军事变革,让我们真正理解到战斗机飞行员的价值。

责任编辑:那春月 TK001