TOM首页 > 新闻 > 国际 > 时政 > 正文TOM新闻news.tom.com

为南非通信业培育“未来种子”

来源:
  
时间:2017-10-15 09:52

10月12日,位于约翰内斯堡的华为南非创新体验中心内,10名南非大学生整装待发。作为南非通信业的“未来种子”,他们即将启程前往中国,学习世界前沿的信息通信技术。

“未来种子”是华为在全球投入最大的企业社会责任活动。该项目于2008年发起,旨在帮助培养世界各国本土的信息和通信技术(ICT)人才,推动知识迁移。到去年底,“未来种子”项目已在全球96个国家落地,全球280多所高校的3万多名学生从中受益。来自南非的这10名大学生将和其他国家的大学生一起在中国进行为期两周的培训和交流,接受5G和云计算等全球前沿技术的培训。

今年是华为“未来种子”项目第二次在南非选拔。“去年第一批学生的反馈非常积极,他们大部分已经毕业并投身于南非通信业的发展,为经济建设服务。”当南非通信部长西亚邦加·奎莱说到这句时,现场响起热烈的掌声。奎莱表示,发展经济就需要提高民众的专业技能,“‘未来种子’令我非常激动,因为这将对我们社会产生巨大影响。未来是数字化的世界。我们必须做好准备,提高从业人员的技能和培训。”

“我很期待前往中国,这是非常宝贵的机会,将开拓我的视野。”南非中央理工大学的恩珀·威蒂斯说,中国已经成为全球科技创新的中心,她期待在中国学习更多更先进的ICT,在提高自身专业水平的同时,也提升南非ICT行业的水平,服务南非通信业的发展。

华为南非公司总经理吴从成表示,华为将技能发展、转移和培训视为关键,并与南非通信部共同合作,致力于帮助南非跨越数字鸿沟。此次南非学生不但要到中国学习技术和应用,还要回南非分享在中国学到的知识和技能。

中国驻南非大使林松添指出,人力资源开发是任何国家发展的两个必需元素之一,另一个是基础设施建设,如水电、道路、通信、港口、机场等。“谁能够帮助非洲开发人力资源,谁就是非洲的真正的发展伙伴、真正的朋友。”林松添说,中非合作论坛成立以来,基础设施建设和人力资源开发始终是两大优先合作领域。

林松添表示,中国帮助非洲进行基础设施建设、培训人员,这是真正帮助非洲实现自主发展,而不是依赖外援,“我们希望非洲和平稳定与繁荣”。在人力资源开发领域,中国承诺3年内为非洲提供2000个学历学位教育名额和3万个政府奖学金名额,为非洲培训20万名职业技术人才。“这是一个很大的挑战,我们需要把政府、企业都调动起来,在中国和非洲开展形式多样的培训,目的就是要帮助非洲掌握技能,实现自主可持续发展”。

责任编辑:那春月 TK001