TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

农业部谈特色产业脱贫:避免发展产业盲目跟风等

来源:
  
时间:2017-10-16 17:12

人民网北京10月16日电 今日上午,农业部举行新闻发布会,向媒体介绍农业产业扶贫有关情况。农业部发展计划司副司长刘北桦在答记者问时提出,贫困地区应避免发展产业盲目跟风、一哄而上,包办替代、一厢情愿,重生产轻市场、重数量轻质量等问题。

刘北桦指出,产业是发展的根基,是脱贫的主要依托。贫困地区自然资源丰富、生态环境良好、气候条件独特,发展特色产业潜力巨大。农业部在全国层面遴选了13个产业扶贫范例,这些范例都是贫困地区发挥比较优势、科学选择产业、生产适销对路农产品的成功经验。贫困地区选准特色产业应该突出四个方面。

一是突出特色选产业。紧扣资源优势,做足特色文章,因地制宜地选择具有比较优势的特色产业,适合什么就发展什么,宜农则农、宜菜则菜、宜果则果、宜草则草、宜牧则牧、宜林则林,向特色要竞争力,向特色要生产力,努力做到“人无我有、人有我优、人优我精、人精我强”。

二是突出市场选产业。始终坚持市场引导,注重研究市场,大力推进农业供给侧结构性改革,适应消费结构升级的变化,调优、调高、调精农产品生产,扩大中高端供给,提高农产品供给的质量和效率,促进产业转型升级,提升产业整体竞争力。应避免发展产业盲目跟风、一哄而上,包办替代、一厢情愿,重生产轻市场、重数量轻质量等问题。

三是突出绿色选产业。牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,用好生态绿色牌、善做山水文章,推行绿色生产方式,推进绿色产业扶贫,向绿色要生产力、竞争力,走出一条生态文明建设与经济发展相得益彰的脱贫致富道路。同时,立足资源环境承载力,科学编制产业发展规划,精准选择特色优势农业,合理确定产业开发强度,坚决不选破坏资源和环境的产业,坚决不走先污染后治理的老路。

四是突出融合选产业。加快发展农产品加工业,着力推进精深加工,打造特色优势品牌。发挥贫困地区自然环境优良、文化底蕴深厚、民俗特色突出的优势,大力推进休闲农业与乡村旅游发展,延长产业链价值链,促进一二三产业融合发展,让贫困群众分享二三产业增值收益。


责任编辑:那春月 TK001