TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

实施减税降费 让企业轻装上阵

来源:
  
时间:2017-10-16 17:16

自2013年以来,国家税费改革以减税降费为主基调,出台了一系列支持实体经济,特别是支持小微企业和科技创新型企业发展的政策措施,有效推动了供给侧结构性改革,培育经济增长内生动力,让企业轻装上阵,助推经济社会发展。

普惠性减税降费 企业全面受益

经济发展新常态下,我国陆续出台了包括营改增改革,完善税收优惠体系、清理规范收费基金等政策措施。特别是营改增,作为供给侧结构性改革的重头戏,为企业减税减负,换取了企业蓄势创新、转型升级的持久动力。

营改增作为普惠性减税政策的代表,是近年来我国实施的减税规模最大的改革措施,也是推进财税体制改革的重头戏。2013年8月,在实施交通运输业和部分现代服务业营改增试点的基础上,试点地区扩大到全国。2016年5月1日全面推开营改增,又将建筑业、房地产业、金融业和生活服务业4大行业纳入试点范围。

“营改增”试点改革的减税主要源于三个方面:一是扩围;二是转型;三是税制转换。扩围减税是指因增值税抵扣范围扩大而带来的减税。“营改增”试点改革全面实施后,增值税征收范围实现了最大化,相应抵扣范围也相应扩大,相应降低了原增值税纳税人的税负。转型减税是指在转向消费型增值税过程中而实现的减税。我国于1994年开征增值税时实行的是生产型增值税,即企业固定资产投资的进项税不允许抵扣。自2008年以来逐步将设备类固定资产进项税纳入抵扣范围, 2016年5月1日“营改增”试点改革全面实施后,随不动产业纳入增值税征税范围而将不动产类固定资产进项税纳入抵扣范围,从而实现了增值税从生产型向消费型的彻底转变。随着固定资产进项税全部纳入抵扣范围,增值税税基在缩小,转型减税效果在体现。三是税制转换减税。税制转换减税是指营改增试点纳税人因税制转换带来的减税。为了顺利推进本次改革,支持经济发展,“保证所有行业税负只减不增”是本次改革的重要目标之一。为此,在税率设计时,充分考虑了服务业成本投入的特点,相应设置了两档低税率(6%和11%),同时辅之以“过渡期”政策等多种方式,实现总体减税。

从纳税人来看,包括制造业在内的原增值税纳税人受益于“扩围”和“转型”,是本次“营改增”试点改革的最直接的受益者,增值税税负只降不增;对于试点纳税人中的一般纳税人而言,其减税幅度取决于投入产出比、产出(服务)和投入所适用的税率以及其供应商增值税纳税人类型等因素。对小微企业,营改增试点政策明确,年销售额在500万元以下的小规模纳税人实行简易计税方法。由于大量服务业企业都属于小规模纳税人,由营业税下依5%税率和含税价计算应纳营业税额,改为按3%征收率和不含税价计算应纳增值税额。在增值税条件下税率、税基同时下降,优惠最为明显,这些小规模纳税人税负下降约40%。因此,大部分小微企业营改增后实现减税。据统计,截至目前仅全面实施“营改增”已累计减税1.7万亿元。

小微企业成减税降费的重中之重

小微企业是就业巨大的容纳器,事关中国经济的活力与繁荣,是中国经济的新引擎。

支持小微企业发展的税收优惠政策是近年来税收政策重点。截至目前,国家共出台近80项税收优惠政策,尤其是2013年以来,新出台了近70项税收优惠政策,覆盖企业整个生命周期。

扶持小微企业的税收优惠政策不断扩围,暂免征收增值税和营业税的月销售额或营业额从2万元提高至3万元,受益面覆盖众多小微企业和个体工商户;自2010年起,对年应纳税所得额低于3万元的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,实际税负为10%。此后,国务院不断扩大政策适用范围,将减半征收所得税的小型微利企业年应纳税所得额上限逐步提高至6万元、10万元、20万元、30万元、50万元。

在狠抓现有政策落实的同时,采取减税、定向降准等手段,近期针对小微企业融资难、融资贵的问题,激励金融机构进一步加大对小微企业的支持。将金融机构利息收入免征增值税政策范围由农户扩大到小型、微型企业及个体工商户,享受免税的小额贷款额度上限从单户授信10万元扩大到100万元。将小微企业借款合同免征印花税、月销售额不超过3万元的小微企业免征增值税两项政策优惠期限延长至2020年。

科技型小微企业是市场经济发展最活跃的“细胞”,促进自主创新、推动全社会创业创造的作用明显,适应能力强、成长空间大。科技型小微企业不仅能够享受小微企业的政策,还可享受科技创新方面的专门税收优惠政策。目前,国家不断完善以支持高科技研发和产业化为主,覆盖创业投资、创新主体、研发活动、成果转化等创新全链条,采取低税率、减免税等直接优惠与加计扣除、加速折旧、税前抵扣、延期纳税等间接优惠方式相结合的支持创新发展普惠性税收优惠政策体系。

小微企业一揽子税费优惠政策的落地生根,充分发挥了其促进就业引导创业的杠杆作用,切实减轻了小微企业的税费负担,壮大了小微企业的发展实力,增强了小微企业发展活力。数据显示,2012年至2016年,受益于小微企业税收优惠政策的不断扩围,约有1500万户次小型微利企业享受了税收优惠,减免所得税近700亿元,近3年来的减免税额平均年增长率达38%。

责任编辑:那春月 TK001