TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

海淀金秋演出季:多剧种荟萃

来源:
  
时间:2017-10-20 14:48

随着戏曲艺术的日益成熟,艺术共识程度的逐步提高,多剧种荟萃、跨界混搭演出似乎已成为一股潮流。在北京市海淀区2017年中关村金秋演出季的舞台上,多地戏曲云集于此,多剧种、不同流派的戏曲同台竞献、相映生辉,戏曲混搭话剧的形式更是妙趣横生,将中华戏曲艺术魅力展现的淋漓尽致。

据悉,本届演出季由北京市海淀区文化委员会、海淀演出联盟主办,来自海内外数十家演出团体将在海淀剧院、国图音乐厅、中间剧场等12家区域内剧场带来300余场视听大餐。正值海淀区创建第三批国家公共文化服务体系示范区的关键之年,本届演出季在往届的基础上推陈出新,积极探索戏曲突破、剧种跨界混搭等创新形式,让戏曲单元成为一大亮点。

海淀金秋演出季:多剧种荟萃

据专业人士介绍,一场演出中呈现多种类型的表演内容,将传统戏曲与西方戏剧艺术跨界混搭来体现传统文化元素,已然成为演出强有力的吸“睛”法宝。然而,跨界混搭并非各类艺术形式的简单叠加,角色的时代背景、演员的表现功力、现场配乐以及服装道具等都需搭配得相得益彰,才能调和多样的艺术元素在舞台上达成平衡。

本届演出季带来的昆曲版《罗密欧与朱丽叶》,正是跨界混搭的成功代表作之一。此剧与莎翁剧情迥异,讲述了一个唯美的中国爱情悲剧,并用中国传统词牌的唯美诗句体现,更加值得关注的是,为了更好的在京班中提倡昆曲,该剧联合了国家京剧院、北京京剧院、上海京剧院、天津京剧院、陕西省京剧院五个国家重点京剧院团中的优秀主演共同合作出演,六位主演都有师从名师学演昆曲的丰富经历,创新混搭的演出形式更让海淀群众耳目一新。

海淀金秋演出季:多剧种荟萃

针对老戏迷,本届演出季带来了国家京剧院梅派经典《凤还巢》以及北京京剧院奚派代表作《范进中举》等经典戏曲,让老票友们过足戏瘾。除此之外,为满足群众的不同口味,本届演出季中还汇集了大量地方特色戏曲,豫剧须生“李派”创始人、国家一级演员李树建率河南省豫剧院二团带来了《程婴救孤》、《苏武牧羊》、《清风亭上》这“忠、孝、节”三部曲,北京曲剧、沪剧、昆曲等地方戏曲也将在演出季中你方唱罢我登场,为演出季增添色彩。

海淀金秋演出季:多剧种荟萃

历经五届洗礼,如今的中关村金秋演出季已成为一个多元荟萃的世界舞台,不同剧目、剧种、文化相互交织,呈现出鲜明的时代性和国际化的特色,金秋时节,海淀群众将享受到“文化惠民”的丰硕成果,以欢悦的心情感受节日的赞礼。

据了解,本届演出季从9月开始,持续到11月。接下来,将有《龙须沟》、人类口述和非物质文化遗产代表作经典版《牡丹亭》等精彩戏曲陆续上演,感兴趣的朋友可以关注“海淀公共文化”微信公众号或登录大麦网了解更多详情。

责任编辑:张海玉 TW002