TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

文化新高度 启航新征程

来源:
  
时间:2017-10-21 13:46

金秋十月,桂子初收,中国上海国际艺术节再度如约而至。在党的十九大召开之际,艺术节以艺术展现中国魅力、倾听世界声音,时间的交汇让这一次亮相别具意义。

艺术,讲述的是时代故事,构筑的是文化时空。话剧《谷文昌》《董必武》,“从石库门到天安门”上海美术作品展和诗歌朗诵会,柏林爱乐乐团、维也纳爱乐乐团音乐会,上海艺术博览会……一个月里,艺术节将展演45台境内外剧目,举办10项展(博)览活动,进行46台公益演出,为上千万观众捧出一道文化流水席。精彩的艺术大赏在这里上演,丰富的多元文化在这里汇聚,上海国际艺术节既是沟通中国与世界的一座桥梁,也是涵养大国文化自信的一场盛宴。

作为国家级综合性国际艺术节,上海国际艺术节一直是我国最高规格的对外文化交流节庆活动之一。从1999年创办至今,19年春华秋实,映射着一个文化大国的扬帆远航。以艺术凝心聚力、在舞台抒怀放歌,这一艺术交流的平台、公共文化的平台,书写下文化建设流光溢彩的篇章。

这是艺术的盛会。19年来,“引进来、走出去”,始终是上海国际艺术节坚持的重要原则。近距离欣赏国际知名乐团、艺术家的一流演出,让中国观众以宽广的视野和胸怀看世界;诸多中国原创艺术精品纷纷登台,倾情演绎中国故事,展现中国气派,也让世界更好地品读中国。

这是大众的节日。上海国际艺术节期间,场外的群众文艺与艺术进校园等公益活动,也已运行19年,把艺术之美辐射给更多人,构筑起和谐相融的艺术天空。提升城市的文化品位,塑造城市的文化形象,艺术节让生活更好、让城市更美。

这更是文化的担当。“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富”,近年来,中国“以文会友”的朋友圈日益扩大。19年辛勤耕耘,上海国际艺术节致力于构建优秀文化艺术交流平台,内容更饱满、内涵更丰富。成立“丝绸之路国际艺术节联盟”,举办以色列文化周……轻歌曼舞的交流、黄钟大吕的对话,拉近了心灵的距离。

新的起点,新的高度,新的挑战。本届艺术节的开幕演出大型交响合唱《启航》,出自一位90后青年作曲家,致敬90多年前从上海席卷而起的红色狂飙。今日中国,发展站到了新的历史起点上,党的十九大开启了实现“两个一百年”奋斗目标、向着中华民族伟大复兴迈进的新征程。对于走过19年的上海国际艺术节而言,今天也到了一个开启新航程、攀上新高峰的节点。盛世盛会,这必将是一次值得期待的全新启航。

预祝第十九届中国上海国际艺术节圆满成功!

责任编辑:杨思思 TS002