TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

众盟数据亮相2017亿欧零售峰会,以数据智能引领新零售

来源:
  
时间:2017-10-23 11:55

10月19日,“新零售,智能未来——GIIS2017亿欧零售峰会”在上海成功举办。时下最热的新零售企业及投资人欢聚一堂,共同探讨零售行业的风口、危机与未来。作为以线下数据领跑新零售的行业先锋,众盟数据受邀参会,众盟数据联合创始人&COO杨海玲在大会上发表了“新零售企业数据商业化之道”的主题演讲,解析在智能时代,以数据资产化创赢未来的新思维!

众盟数据亮相2017亿欧零售峰会,以数据智能引领新零售

众盟数据联合创始人&COO杨海玲在大会现场发表演讲

伴随着新零售与消费升级大潮,创业者和投资人前赴后继投入零售业的创新中,打造了一个又一个新零售样本。亿欧公司创始人黄渊普在致辞中表示:人工智能+零售,要向传统零售商学习,并从人工智能、物联网、大数据、智能机器人、智能互动设备等技术角度切入。EasyGo联合创始人王牧牧认为,无人零售并不会完全替代传统门店,而是将数据技术等作为一种基础能力,不断迭代成熟,充分赋能线下,提高效率,降低成本,提升消费者体验,成为技术驱动线上线下深度融合的平台。

“如何借助大数据将新零售真正的落地执行,进而实现营销变革,是零售企业的当务之急。”在杨海玲看来,万物皆数,无论是人工智能还是物联网等新技术,都离不开数据。当整个世界都被数据化之后,商业必须跟上大数据的脚步。“商业数据化是一个昂贵但必需的过程”,新零售作为这个时代的新物种,已经激起了千层巨浪,企业要赶上这股浪潮必须依靠数据。

维克托在《大数据时代》中表示,大数据的最大商业价值,在于在海量数据分析后得出的预测。“随着对线下数据价值挖掘的深入,这种预测越来越趋向于精准”,在杨海玲看来,线下数据是用户用脚投票产生的,能够最真实地反映用户的需求及潜在需求,其精准性无可比拟。在新零售大势下,任何种形式创新任何业态,都是以消费者需求为导向,因此线下数据的价值更加明显。

杨海玲表示,2017年是线下数据的元年,“在风口之前,我们就瞄准了线下大数据”,众盟数据从2013年起就专注于线下大数据的持续积累,目前拥有10亿+独立移动设备线下数据,是国内最大的线下大数据体系,并且,众盟数据打通了线上,建立的是线上线下融合的全渠道数据库。

“从线下场景数据中找到人的真实需求,就找到了开启新零售大门的钥匙。”杨海玲指出,企业在向新零售转型的过程中,由于无法对线下数据进行有效的采集和应用,很难把握不断变化的用户。众盟数据以庞大的线下数据体系为基础,打通线上数据,能够从数据采集、合成、应用各方面帮助企业实现创新变革,在市场拓展、精细化运营、精准营销等方面实现质的飞跃。成立四年以来,众盟数据不仅为众多传统企业向新零售转型开辟了道路,而且帮助了来电、星糖、新印相等新业态企业进行线下数据的布局。

“数据只有资产化,才能产生价值”,杨海玲强调,纵观零售业的发展,从旧到新,从传统到智能,一直在变化,现在的“新”也许就是三年后的“旧”,企业必须将数据作为资产不断发挥其长效作用。“众盟数据要做的,就是帮助企业将线下数据资产化”,目前众盟数据已经跨出了一大步,未来还会努力帮助更多企业进行线下数据资产化,为企业向新商业迈进积蓄更多的能量。她表示,对众盟数据而言,持续积累更多有价值的数据,并不断地借助人工智能、云计算的进步拓展数据应用范围,是紧跟时代变化、创赢未来的关键。

责任编辑:由春妍 TS003