TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

菲律宾网络诈骗又翻新 360手机卫士安全提醒:小心礼物的诱惑

来源:
  
时间:2017-10-26 14:04

《菲律宾商报》近日发表文章指出,菲律宾网络诈骗案件逐渐增多且花样翻新,其中电话诈骗、社交媒体骗局占绝大多数。菲律宾海关最近接到一宗投诉,受害人称骗子打着自己朋友的旗号要送礼物,接着谎称礼物被海关拦截需支付关税,以此手段来实施诈骗。这样的网络诈骗案件在国内也时有发生,往往会给受害人带来严重的财产损失。

网恋对象送豪礼 实际却是新骗局


这位来自蜂雅丝兰省的居民向菲律宾海关投诉称,骗子通过社交平台与自己相识并成为了朋友,对方承诺送她一箱名牌手提包和电子产品。随后该“朋友”称这箱礼物被海关扣押,需她支付3万比索给“海关”。但在受害人汇款后,对方又要求再多支付8万比索才能取得该包裹,这时她才意识到被骗。

菲律宾海关和相关安全部门称,这类骗局除了通过社交网站渠道实施外,还有一些受害者会直接收到手机短信或电话通知称,他们有包裹被海关扣押,要求其付钱才能取到包裹,而骗子则会冒充海关职员来收取关税。


据悉,从2017年1月到9月,海关局共接到1263宗网络诈骗的投诉报告,其中412宗是电话诈骗,692宗是通过社交媒体进行的诈骗。对此,菲律宾海关局长拉彬表示,“天下若是掉馅饼就一定是陷阱,赶快离开。”


防不胜防的网络诈骗 不婚状态人群成主要受骗对象

上述案件可以归类为较为典型、常见的身份冒充类网络诈骗,即使受骗人心里有所怀疑,但由于骗子手段高超,诈骗成功率仍然十分高。在360发布的《中国网民网络安全意识调研报告》中就已经用数据证明了其严重性。


菲律宾网络诈骗又翻新 360手机卫士安全提醒:小心礼物的诱惑


图一:受骗人对骗子的怀疑程度

数据显示,有所怀疑但还是选择相信骗子的占比总和高达89.2%,调查还显示,受骗群体中未婚及离异状态的人群被骗比例要高于已婚状态的人群,想必骗子正是利用了受骗人感情上的弱点布下骗局。

菲律宾网络诈骗又翻新 360手机卫士安全提醒:小心礼物的诱惑

图二:被骗人群感情状态比例

根据360安全专家分析,身份冒充类诈骗主要通过社交媒体、短讯、电话、电子邮件等手段设下骗局,获取受害人信任以达到骗取钱财的目的。面对此类事件,专家提醒大家不要轻易相信陌生人,面对诱惑时保持理智,尤其涉及金钱交易时更应加倍小心,及时向官方确认情况,以免贪小便宜吃大亏。另外大家可以下载并安装360手机卫士给自己的手机进行安全防护,有效拦截垃圾短信,标记骚扰电话,保护个人隐私与信息安全。

责任编辑:杨思思 TS002