TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

全国28个贫困县脱贫摘帽 首次实现贫困县数量净减少

来源:
  
时间:2017-11-01 16:03

今日,国务院扶贫办就28个贫困县脱贫摘帽等情况举行发布会。国务院扶贫办党组成员夏更生表示,近期,全国9个省区市的26个贫困县脱贫摘帽,截至目前,全国已有28个贫困县脱贫摘帽,是1986年国家设定贫困县31年来,历史上第一次实现贫困县数量的净减少。其中,江西省井冈山市、河南省兰考县率先通过国家专项评估检查,于今年2月由所在省级政府批准退出。

近期,这26个脱贫摘帽的县分别是:河北省望都县、海兴县、南皮县,江西省吉安县,河南省滑县,重庆市万州区、黔江区、丰都县、武隆区、秀山土家族苗族自治县,四川省南部县、广安区,贵州省赤水市,西藏自治区城关区、亚东县、卡若区、巴宜区、乃东区,青海省河南蒙古族自治县、同德县、都兰县,新疆维吾尔自治区巴里坤哈萨克自治县、民丰县、察布查尔锡伯自治县、托里县、青河县。

国务院扶贫办评估检查结果显示,26个县中,中部地区贫困县综合贫困发生率全部低于2%,西部地区全部低于3%,错退率全部低于2%,漏评率全部低于2%,群众认可度全部达到90%及以上,均符合退出条件。

夏更生指出,实现摘帽退出只是脱贫攻坚征程上的阶段性胜利,只完成了脱贫攻坚总目标的一部分。下一步,国务院扶贫办将持续用力,做好贫困县退出后的继续帮扶、监管和巩固提升工作。一是摘帽不摘责任。继续保持贫困县党委政府一把手的稳定,继续把脱贫攻坚作为统揽贫困县全局工作来抓,继续巩固发展成果,建立长效机制,加大对剩余人口的帮扶任务,确保脱贫攻坚任务。二是摘帽不摘政策。对于已退出的贫困县要继续提供扶持,脱贫攻坚期内国家原有的政策保持不变,确保脱贫退出稳定和可持续性。三是摘帽不摘帮扶。贫困地区干部特别是扶贫干部要继续坚守岗位,保持工作连续性。继续执行驻村帮扶,加大第一书记、驻村工作队帮扶力度。继续执行东西部扶贫协作、定点扶贫等社会帮扶政策。四是摘帽不摘监管。对已退出贫困县,要继续实行最严格的扶贫考核评估,强化监督管理,确保脱贫退出成果得到人民认可、经得起历史检验。


责任编辑:杨思思 TS002