TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

2018年利用外资前瞻:流量平稳回升、结构继续优化

来源:
  
时间:2017-11-01 16:07

改革开放以来,中国利用外资对经济发展发挥巨大的作用。近年来,在“一带一路”的方略推动下,通过吸收外资与“走出去”,中国加大利用国内外两种资源,两个市场,推动中国企业竞争力提升。进入2017年,中国外资引进面临较大的考验,商务部发布的数据显示:2017年1-8月,全国新设立外商投资企业20389家,同比增长10%;实际使用外资金额5479.4亿元人民币,同比下降0.2%。

2018年,中国利用外资将会继续保持吸收外资流量平稳回升、结构继续优化的态势。这一预判主要源于FDI国内外主要影响因素变化的预测。

2018年中国吸收外资流量将会继续保持平稳回升的趋势。在全球FDI流量恢复增长的背景下,中国吸收外资将会继续保持稳定略有增长。中国吸收外资流量将主要受到国际和国内两个方面的影响,全球经济变化趋势、全球FDI流量供给、跨国公司投资者的信心是重要的国际影响因素;未来一段时间中国改革开放力度、中国经济发展、中国的营商环境是重要的国内影响因素。

从国际视野来看,一是尽管全球经济形势依然复杂多变,存在很多不确定性、不稳定性,但是积极因素越来越多,对2018年全球经济普遍乐观看好,与危机后2016年2.2%的低增长率相比,世界银行预测,2018年全球增长将从2017年的2.7%升至2.9%,发展中经济体分别达到4.4%,4.7%。IMF的预测,2018年,全球经济有望实现3.71%的经济增长,增速不仅高于2008-2017年危机期间年均的3.33%,还高于1980-2017年历史平均的3.48%。经济合作与发展组织(OECD)近期给出的经济预测也比较乐观。二是全球FDI流量将持续增加。2016年,全球FDI流量下降了约2%,降至1.75万亿美元,发展中国家的投资流量降幅更大,达到14%,相比较而言中国仅下降1%,位居第三。2018年经济看好奠定全球FDI增长的基础,联合国贸易和发展组织预测2017-2018年间外商直接投资流量将温和复苏,但该流量仍将低于2007年峰值。全球FDI流量预期将于2017年增至1.8万亿美元,增长约5%;并于2018年继续增至1.85万亿美元;发展中经济体作为一个整体,预计将实现10%的增长。三是跨国公司投资者信心增加,继续看好中国。联合国贸易和发展组织商业调查显示,全球FDI活动前景趋于乐观,有别于2016年,大部分跨国公司高管,尤其是发达经济体的高管,对于全球经济好转并将促进未来几年投资增长充满信心。经济和技术因素将继续支撑FDI活动的增长,由于亚洲主要经济体经济前景的改善将提振投资者信心,2017年亚洲发展中经济体的FDI流量预期将上升15%,至5150亿美元。

从国内视角观察,中国不断深化改革开放和社会经济发展将对FDI产生越来越大的吸引力。第一,中国继续坚持对外开放,维护社会和谐稳定奠定了吸收外资的基础。中国特色社会主义进入了新时代,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,推动形成全面开放新格局。坚持对外开放无疑是跨国公司投资者最大的“定心丸”。第二,中国经济保持持续增长形成吸收外资的巨大引力。经过1978-2010年平均10%左右的高速增长后,面临结构调整、动力转换、体制改革、政策变化的系统性调整,转为中高速或中速增长。“十三五”规划提出了年均保持6.5%,以确保到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。这要求2016年至2020年经济年均增长底线是6.5%。与全球和主要经济体的经济增长速度相比,中国经济增长仍然保持着较高的速度。此外,考虑经济体规模,2016年,中国GDP占世界经济总量的15%,稳居世界第二位。2013到2016年,中国对世界经济增长的平均贡献率达到30%以上,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。第三,中国不断改善的营商环境对跨国公司投资者会直接产生越来越大的作用。营商环境是一国FDI区位优势的直接反映,直接决定FDI决策和流入量。事实上,近年来中国营商环境排名进步显著,从2013年的第96位快速上升到2016年的第78位,提升了18位。营商环境排名上升是多方面改革的成果,尤其是推进“放管服”改革,对创造良好的营商环境意义重大。国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施,着力推进自贸试验区建设、统一内外资法律法规、外资领域“放管服”改革等三项改革,将会进一步优化营商环境。近期随着中央和地方促进外资利用的政策陆续出台,重点集中在政策落实、环境优化、提升水平等方面,国务院印发了《关于促进外资增长若干措施的通知》,强调进一步提升外商投资环境法治化、国际化、便利化水平,促进外资增长,提高利用外资质量。明确未来将在12个领域进一步放宽外资准入,减少对外资的限制。这一系列政策措施将会直接加大对于外资流入的吸引力。

2018年中国吸收外资结构将会继续保持优化的走势,尤其是在外资流入总量平稳回升状态下,结构变化将显得更加突出。吸收外资流量的国际和国内主要影响因素同样会作用于外资流量,但是更为直接的影响将主要来源于国内的一些因素,总体上讲外资流量结构会不断优化。首先,中国的“一带一路”建设将会对外资来源地产生一定的影响。中国外资来源地主要为亚洲,截至2015年,中国香港对内地投资达8333.25亿美元,占中国累计吸引外资总额的50.74%,随后依次为英属维尔京群岛、日本、新加坡、美国、韩国、中国台湾地区 、开曼群岛、德国、萨摩亚、英国、荷兰、法国、毛里求斯和中国澳门,实施共建“一带一路”倡议,发起创办亚洲基础设施投资银行,设立丝路基金等举措,将会进一步加强“一带一路”国家地区更为紧密的经济往来交流,来源地会更为多元化。从2017年1-8月看,荷兰、法国、丹麦实际投入金额同比增长396.8%、64.8%和475.1%,增幅最大。其次,中国将“实施乡村振兴战略”、“实施区域协调发展战略”以及各省市陆续出台促进外资利用的政策措施陆的力度会进一步优化外资在华地区分布。长期以来外资主要流向东部地区,截至2015年,中国东部地区占全国实际使用外资总额的85.19%;中部地区占比8.15%;西部地区占比6.66%。近年来中部地区吸收外资保持增长势头。2017年1-8月,中部地区吸引外资表现突出,实际使用外资392.4亿元人民币,同比增长42.2%。最后,推进绿色发展、加大生态系统保护力度、深化供给侧结构性改革和中国制造2025等将会引导外资流量的行业结构优化。中国加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。2017年1-8月,高技术行业吸收外资增长态势良好。高技术制造业实际使用外资436.9亿元人民币,同比增长15%;高技术服务业实际使用外资814.4亿元人民币,同比增长21.4%,其中,信息服务、研发与设计服务、科技成果转化服务实际使用外资同比分别增长20.1%、7.3%和55.1%。国务院明确未来将在12个领域进一步放宽外资准入,减少对外资的限制。中国制造2025的资金支持方向,重点任务包括机器人智能工厂、物联网、智能家电、高端消费电子等25个领域。此次给予重点任务的资金支持力度较大,单个项目在3000~5000万元,总的专项支持资金规模有望突破百亿元。这些政策和资金将必然会引导外资的行业流向,优化外资的行业结构。

责任编辑:杨思思 TS002