TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

北京住房租赁新政正式实施 监管和服务平台同步上线

来源:
  
时间:2017-11-01 16:09

据北京市住房和城乡建设委员会网站消息,今年9月29日北京市住房和城乡建设委员会同七个部门联合发布的《关于加快发展和规范管理本市住房租赁市场的通知》(以下简称《通知》),已于10月31日起正式实施,北京市住房租赁监管平台和服务平台同步上线运行。

北京市住房和城乡建设委员会相关负责人表示,建立住房租赁监管平台和服务平台不仅是落实《通知》的一项重要内容,也是深入贯彻落实党的十九大报告提出的加快建立租购并举的住房制度的重要载体,通过监管平台完成住房租赁登记备案,各部门根据登记备案信息依法为租赁当事人办理公租房租金补贴、适龄子女接受义务教育、户口登记和迁移、申请居住登记卡或申领居住证等公共服务事项。

平台按照“1+N”的模式建立,“1”是指监管平台,由市住房城乡建设委牵头搭建,通过相关政府部门的信息共享和数据集成,完成主体认证、房源查验、合同备案等工作;“N”即服务平台,是指市场服务主体建立的住房租赁网络交易平台,通过数据接口与监管平台对接,运用互联网大数据、云计算和人工智能技术等,为百姓提供租赁信息发布、网上签约、登记备案申请、资金监管、市场主体信用信息查询、信用评价等服务。目前已有北京市房地产中介协会、链家、我爱我家、建设银行建立的服务平台同步上线运行,各区住房城乡建设部门网签服务窗口也启动了为住房租赁当事人提供住房租赁登记备案服务工作。

今年10月22日,在十九大新闻中心“满足人民新期待,保障改善民生”记者招待会上,住房和城乡建设部党组书记、部长王蒙徽强调,坚持“房子是用来住的不是用来炒”的定位,坚持分类调控,因城因地施策,落实地方政府主体责任,住房和城乡建设部出台了一系列有针对性的措施来稳定市场。同时正在进行12个大中城市住房租赁试点工作,支持北京、上海市积极探索发展共有产权住房。房地产长效机制目前也在抓紧研究制定。另外,住房和城乡建设部在抓紧推进住房租赁市场的立法工作。

据悉,北京市住房和城乡建设委员会加强市区、部门联动,会同市工商局、市公安局、市教委等研究起草住房租赁合同示范文本、做好相关配套政策的研究制定,认真组织基层部门开展住房登记备案操作业务培训,全力确保《通知》顺利落地实施。

责任编辑:杨思思 TS002