TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

《昂首新时代》唱出十九大报告关键词

来源:
  
时间:2017-11-03 09:55

刚刚结束在学校和全区教育系统的宣讲活动,党的十九大代表、北京绿谷小香玉艺术学校校长小香玉在平谷区政协常委(扩大)会议上再次宣讲十九大精神,“坚定文化自信”和“优先发展教育事业”让她感触最多。

《昂首新时代》唱出十九大报告关键词

学生们在演唱《昂首新时代》 马程远 摄

近年来,小香玉艺术学校在“戏曲进校园”活动中进行大胆探索创新,推出一场儿童版大型豫剧《花木兰》。全剧的所有演员都是三、四年级的小学生。“他们是一群戏曲零基础,平均年龄不到十岁的孩子。小学生扮上戏妆、穿上戏服、亲身体验戏曲舞台,演绎一场大戏,这可谓是义务教育学校中的零突破。”小香玉说,学习戏曲、演绎《花木兰》让孩子懂得吃苦、坚持、奉献、合作的戏曲精神,学习“仁义礼智信”的木兰精神。“优秀传统戏曲文化需要保护、创新与传承,我作为一名戏曲艺术教育工作者,希望充分利用传统文化进校园等方式加强对青少年的影响和熏陶,让传统戏曲艺术在孩子心中生根开花。”

习近平总书记在十九大报告的第七部分提出:坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴、文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。

《昂首新时代》唱出十九大报告关键词

小香玉平谷政协常委扩大会上宣讲十九大精神 马程远 摄

习近平总书记在报告的第八部分谈到“优先发展教育事业”。百年大计,教育为本,千秋大业,教育为先。小香玉表示,十八大以来,学校已经通过招生制度改革、人事制度改革、课程教学改革等一系列措施,全面推进教育均衡发展,将教育改革全面深入,服务平谷人民。

此外,小香玉提到,政府对教育的投入很大,一方面体现在提高学校的硬件设施上,给予孩子们良好的学习生活环境。“我们学校就含有专业的录音棚、剧场、校园电视台、艺术专业教室等设施,孩子们在这里接受着免费的艺术教育,学校不收一分钱来培养孩子们的艺术技能,相较于城区的艺术教育更具有优势,这就是十八大以来的变化,教育均衡发展的一个大亮点,让优质教育资源在农村学校得到共享。”

另一方面体现在人才引进上,学校大量引进了中国音乐学院、中央音乐学院、中国戏曲学院、北京舞蹈学院等高等院校的艺术高材生,共引进艺术人才37人,大大提高了学校的师资力量。此外利用社会资源,发挥名人影响效应,带动学校文化。学校艺术节邀请过中国曲艺家协会主席、著名相声表演艺术家姜昆、著名歌唱家蒋大为、著名主持人崔永元、赵保乐、鞠萍等来校担任特约嘉宾。艺术家、名人走进学校,为孩子们服务,开阔孩子们的视野,启迪了孩子们的心智,多种渠道助力学生专业成长。

据小香玉介绍,在十九大闭幕后,小香玉艺术学校立即成立了“十九大报告学习小组”“十九大报告学习推广小组”,小香玉和小组的老师们一起认真细读十九大报告,并从中提炼出系列关键词,联合知名音乐文学创作人词作家阮志斌共同填词创作《昂首新时代》。小组老师及时与作曲家张一兵老师进行了沟通,张老师在豫剧花木兰乐曲的基础上整理出了《昂首新时代》的乐曲。宣讲尾声,小香玉艺术学校的老师和学生们用豫剧、越剧、京剧戏曲联唱形式表演了《昂首新时代》曲目,赢得一致好评。

责任编辑:杨思思 TS002