TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

西南联大建校80周年纪念大会 百度副总裁梁志祥发言实录

来源:
  
时间:2017-11-03 13:26

11月1日,由西南联合大学北京校友会主办、北京大学承办的西南联合大学建校80周年纪念大会在北京大学隆重举行。纪念大会现场,由西南联大校友会指导,百度发起的“百度AI追寻:未消失的西南联大”数字复原项目成果,正式对外发布。百度副总裁兼CEO助理梁志祥到场祝贺并致辞,对百度复原西南联大项目背后的思考与努力进行了阐释。

西南联大建校80周年纪念大会 百度副总裁梁志祥发言实录

百度副总裁梁志祥致辞

以下为梁志祥演讲全文:

尊敬的西南联大各位老学长、各位老人家、各位领导、各位嘉宾、老师们、同学们大家上午好,我是百度公司的梁志祥,非常高兴今天能够参加这样一个有意义的活动。首先,我谨代表百度公司祝贺本次大会圆满召开。

刚才我用百度搜索了一下“西南联大”,发现在“百度知道”中有很多年轻的网民都在问这样一个问题:“为什么当时条件那么苦,环境那么差的情况下,西南联大八年校史当中还能人才辈出?”今天我站在这里,不禁回想起那段无比艰难的抗战年代,从西南联大走出来的老一辈们,是你们的品格和精神,撑起了一个民族的脊梁!也是从这里开始,一代又一代中国学者眺望世界走向未来,用坚毅、顽强、前赴后继的精神,在这片辽阔的土地上传播着文明的种子。

西南联大建校80周年纪念大会 百度副总裁梁志祥发言实录

纪念大会现场

在今天的活动上很多人都看到有“百度”的字样,大家会问:“西南联大的精神和百度有什么关联?”事实上,包括百度公司创始人、董事长李彦宏先生、百度很多高管、员工以及我本人在内,都是北大、清华、南开等学校的校友。我们大家与西南联大之间有一份血脉相承的情感。作为校友企业,百度非常敬重西南联大在那个年代所展现出来 “刚毅坚卓” 的品格与精神,无论在怎样的艰苦环境下,都相信教育的力量、知识的力量。西南联大为中华民族培养出了一批世界顶尖的科学家和人文大师,为世界和中国的发展做出了巨大的贡献。

西南联大建校80周年纪念大会 百度副总裁梁志祥发言实录

百度副总裁梁志祥、原全国人大常委会副委员长王汉斌、北京大学党委书记郝平、西南联大北京校友会会长潘际銮共同发布项目成果(从左至右)

今年6月份,我在重庆参加百度联盟峰会。我特别在会议期间参观了重庆抗战大轰炸纪念馆,有一张泛黄的照片给我本人带来了很大的触动。那是日本轰炸机在刚刚轰炸完重庆这个城市的时候,日本人很想用这种行为来恐吓我们,却只在一个残垣断壁上,得到四个巨大的字,叫“愈炸愈强”,这与西南联大的校训——“刚毅坚卓”四个字相映成辉,成为了抗战那段中华民族最为艰难的历史中,中国人最强的精神支柱和信仰。

百度也有自己的精神和信仰,就是让中国的技术成为世界的骄傲,用科技让复杂的世界更简单。在人工智能时代,百度希望用科技来探索和见证文明传承的体系,让记忆重现,让精神延续。同时,希望在未来,百度可以成为互联网行业的“西南联大”。百度通过自己在科技领域的探索,让未来中国拥有更多世界级的、令人骄傲的技术和人才。看到这次百度的数字复原成果,大家可能会问:“为什么百度决定启动西南联大这样一个数字复原项目呢?”首先,百度在技术复原历史文化遗产方面,积累了丰富的经验。2015年的时候,百度就用全景技术,对遭受破坏的尼泊尔古迹进行了数字化的三维还原。2017年的时候,百度又用AI技术复原老北京九城门和西安秦始皇兵马俑。这些实践,让人们看到了技术与人文两者的结合可以碰出怎样的火花。

西南联大建校80周年纪念大会 百度副总裁梁志祥发言实录

西南联大校友林宗棠体验百度AI复原成果

在西南联大建校80周年的历史时刻,百度通过AI技术的方式,重现了这个被称为“世界高等教育奇迹”的地方。对所有西南联大老校友和向往西南联大精神的年轻人来说,都有非常重要的意义。在这次的复原过程当中,为了获得更加权威的数据和资料,我们经过严谨的考证,对1938年梁思成和林徽因设计,修建而成的西南联大新校舍北区,124.45亩的旧址原貌,按照1:1的比例进行了完全的数字化重现。同时为了让公众更全面的了解西南联大,百度还联动了旗下手机百度、百度百科和百度文库等核心产品,力求完整地展现西南联大的历史原貌,更好地传承联大精神。

这里我要特别感谢郭黛姮教授的研究指导,感谢西南联大北京校友会、西南联大博物馆、云南省档案馆、北大、清华、南开、云南师大四校校史馆及图书馆的大力支持。此外,还要感谢潘际銮先生、郑哲敏先生、马识途先生、许渊冲先生、胡邦定先生、闻立雕先生等十多位老校友的口述记忆对最后成果的辛勤佐证。

刚才会场外面放置的AI复原场景,有朋友说:“这个用人工智能复现的西南联大历史非常有意思。”事实上,有很多历史文化都随着时事变迁逐渐被人们遗忘。所以,现在的人工智能不应该仅仅是一个炫酷的技术,而是能够突破时间、空间的界限,重现还原历史场景,提醒人们勿忘历史,砥砺前行。这次人工智能复原西南联大的项目,不仅是百度的前沿技术在历史场景下的一次成功实践,更深的目的在于,我们希望通过西南联大这次数字化的重现,展现民族教育“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的精神。通过这次的项目能让西南联大的精神更好发扬,守护住西南联大,也守护住历史,守护住文明,从而让未来的中国能有更多让我们自豪,让世界骄傲的民族脊梁!

最后,请允许我引用西南联大校歌《满江红》的诗句,来结束我的发言,并预祝大会圆满成功。

西山沧沧,滇水茫茫,这已不是渤海太行,这已不是衡岳潇湘。同学们,莫忘记失掉的家乡,莫辜负伟大的时代,莫耽误宝贵的辰光。赶紧学习,赶紧准备,抗战、建国,都要我们担当!

谢谢大家。


责任编辑:杨思思 TS002