TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

四川省国外驾照换国内驾照相关规定与办理流程

来源:
  
时间:2017-11-03 15:05

随着“一带一路”战略的推进,越来越多的中国企业在国外投资创业,越来越多的国人在异国他乡工作和学习;同时,也有更多的外籍人士来中国工作就业。在当今中国,私家车的普及,驾驶执照几乎成了每个人必备的证件。

四川省国外驾照换国内驾照相关规定与办理流程

那么,持有国外驾驶执照的人,还需要像国内考驾照那样一步一步的从科目一、科目二、科目三、科目四进行逐一考试吗?

答案是否定的。根据中华人民共和国《机动车驾驶证申领和使用规定》之以下条款:

第二十一条持境外机动车驾驶证的人申请机动车驾驶证,应当填写申请表,并提交以下证明、凭证:

(一)申请人的身份证明;

(二)县级以上医疗机构出具的有关身体条件的证明。属于外国驻华使馆、领馆人员及国际组织驻华代表机构人员申请的,按照外交对等原则执行;

(三)所持机动车驾驶证。属于非中文表述的,还应当出具中文翻译文本。

第二十九条持境外机动车驾驶证申请机动车驾驶证的,应当考试科目一。申请准驾车型为大型客车、牵引车、中型客车、大型货车机动车驾驶证的,还应当考试科目三。属于外国驻华使馆、领馆人员及国际组织驻华代表机构人员申请的,应当按照外交对等原则执行。

从以上两条可以看出,持有境外机动车驾驶证,申请机动车驾驶证的,一般小型车驾照(通常说的C1/C2驾照),只需要考科目一;申请大型车驾照,需要考科目一和科目三。

那么,如何在四川办理国外驾照申领国内驾照呢?

记者走访了成都市车辆管理所,详细了解了一下持国外驾照办理国内驾照的材料及流程。现以成都为例(其他地市州办理流程大同小异),整理一下办理流程:

第一步:翻译境外驾驶证

四川省各车辆管理所认证的境外机动车驾驶证翻译机构:

名称:成都博雅翻译公司

地址:四川省成都市花牌坊街168号花都财富大厦15层

同时,记者从成都博雅翻译公司了解到,该公司可以提供科目一考试的复习材料,以方便各位考试复习。

第二步:办理驾驶员身体条件证明

根据各车管所要求,可以在省内任何一家县级以上医院进行体检,在成都办理体检证明者,可以前往二环路羊西线路口的西区医院进行办理,办理后可以直接乘地铁2号线前往犀浦车管所。

第三步:申请科目一考试

成都户籍的人士,均需要到位于犀浦国宁村的成都市车管所办理考试,建议尽量早上前往车管所申请考试,一般考试合格,当天可以拿到驾驶执照。

成都市车辆管理所地址:成都市犀浦国宁村(地铁2号线犀浦站)

以上是在四川境内办理国外驾驶执照申领国内驾照的步骤流程,鉴于国内道路状况复杂,建议各位拿到驾照后,务必注意驾驶安全。

责任编辑:杨思思 TS002