TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

中国方案助推全球可持续发展

来源:
  
时间:2017-11-04 10:02

11月1日,由联合国经济和社会事务部以及全球能源互联网发展合作组织共同举办的全球能源互联高级别论坛研讨会在纽约联合国总部举行。与会的联合国高级官员、政府代表及专家学者等围绕全球能源互联网助力实现联合国2030年可持续发展议程目标等议题展开讨论,高度评价中国全球能源互联网倡议及其行动计划,认为其为实现全球可持续发展目标提供了解决方案和行动指南,为世界各国带来前所未有的发展机遇和美好愿景。

由中国发起的全球能源互联网发展合作组织在深入研究联合国2030年可持续发展目标任务以及各大洲能源电力、经济社会、生态环境等情况的基础上,提出了《全球能源互联网落实联合国2030年可持续发展议程的行动计划》(以下简称《行动计划》)。《行动计划》为构建全球能源互联网制定了具体路线图,明确了在理念传播、清洁发展、电网互联、智能电网、能效提升、创新驱动、能力建设、政策保障等10个方面的具体行动。

全球能源互联网发展合作组织主席、中国电力企业联合会理事长刘振亚在致辞时说,当前世界能源发展面临资源紧张、环境污染、气候变化等突出问题,严重威胁人类生存和发展。全球能源互联网是清洁主导、电为中心、互联互通、共建共享的现代能源体系,实质就是“智能电网+特高压电网+清洁能源”。加快能源变革是实现2030年联合国可持续发展目标的关键。

联合国秘书长古特雷斯表示,全球能源互联网是解决气候变化等问题的“中国方案”。世界的能源体系需要得到改变,应当推广那些既可以满足能源需求同时又不污染环境、向大气排放温室气体的现代技术,这意味着对能源效率、清洁能源和可再生能源进行投资,而“中国方案”则在所有这些关切中处于中心位置。

联合国负责经济和社会事务的副秘书长刘振民表示,全球能源互联网符合世界能源绿色低碳的发展趋势,为实现联合国可持续发展目标提供了重要思路和实施路径。巨大的科技进步正在全球范围内减少能源系统的成本,新技术、新的商业模式和能力建设的新方法都是改变世界和实现全球可持续发展的必要条件,而通过智能电网实现全球能源的互联为实现这一目标提供了一个有效途径。

“《行动计划》是一项令人欢迎和鼓舞的倡议。它涉及各个利益相关方,是促使各个利益相关方加强合作,进一步应对共同挑战的重要推动力。”联合国大会副主席、津巴布韦常驻联合国代表沙瓦在发言时做了上述表示。他说,《行动计划》提出的十大行动和五大机制,可以推动投资、基础设施建设、促进发展和增加就业,遏制温室气体的排放。此外,全球能源互联网倡议及行动方案也将证明伙伴关系可以发挥核心作用,促进新的思维和创新,从而推动联合国可持续发展目标的实现。

美国爱迪生电器协会主席托马斯·库恩在接受记者采访时表示:“中国提出的协调、绿色、开放和共享等发展理念将给世界发展带来更多的机会。”他说,全球能源的未来趋势必然是朝着互联互通、更加智能和更加现代化的方向发展。全球能源互联体系将为人类开启一个诸如智能城市一样的新世界。全球能源的互联与合作不仅能够推动世界的经济社会向前发展,改善生存环境,同时城市智能化、电子化、电动汽车等新事物也将给人类生活质量带来更多的便利。

葡萄牙科学技术及高等教育部部长埃托尔说:“中国提出的全球能源互联网倡议和行动计划是我们的未来。更为重要的是,它向我们展示了知识的力量。”他说,葡萄牙希望以中国提出全球能源互联网倡议及行动方案为契机,努力实现大西洋沿岸国家与亚洲能源互联网和北美洲能源互联网的联网,共同构建全球能源互联网的战略平台。

责任编辑:杨思思 TS002