TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

开放不止步,世界迎来更多利好

来源:
  
时间:2017-11-04 10:04

坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,将“一带一路”建设写入党章,推动构建人类命运共同体……从苦难中走过来的中国共产党和中国人民,深知和平的珍贵、发展的价值。接受本报记者采访的外国专家学者感叹,中共十九大不仅通过了一个旨在进一步提高中国人民生活水平和实现可持续发展的宏伟规划,也让世界看到了中国推进国际合作的决心和信心。进入新时代的中国,将为各国发展和全球经济带来更大的机遇。

寻找发展密码,许多发展中国家“朝东看”

中国对世界经济增长贡献率超过30%,去年对外直接投资达到1700亿美元。十九大报告重申中国坚持对外开放的基本国策,强调“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。未来5年,中国将进口8万亿美元的商品,对外投资总额将达到7500亿美元,为世界各国带来更多发展机遇。

“21世纪社会主义”理论创始人、墨西哥城市自治大学教授迪特里希认为,“中国特色社会主义进入了新时代”的重要论断包含对人类文明发展趋势的深刻理解和对美好未来的切实追求。

国内生产总值增长到80万亿元,稳居世界第二;供给侧结构性改革深入推进,经济结构不断优化;农业现代化稳步推进,粮食生产能力达到1.2万亿斤;天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世……近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。在南非斯泰伦布什大学中国研究中心主任罗斯·安东尼看来,中国的发展一个个亮眼数据的背后,是中国共产党领导中国人民一步一个脚印奋斗的结果,“这样的中国值得我们更加学习和关注”。

安东尼的说法不是个例。联合国开发计划署助理秘书长徐浩良告诉记者,越来越多的发展中国家意识到,制定政策时应当选择适当的参照模型和学习对象。随着中国经济近40年的快速增长,经济体量日益增大,人均生活水平普遍大幅提高,“朝东看”成为很多发展中国家寻找发展密码时的优先选择。

“中国成功地解决了自身问题,为世界提供以合作共赢为基础的中国方案,对许多国家来说是鼓舞人心的榜样。”埃及金字塔政治与战略研究中心亚洲项目负责人穆罕默德·法拉哈特表示,此前很多国家认为西方发展模式是“唯一选项”,现在单选题变成了多选题,这些国家因此更加关注中国的成功。

打造合作平台,为全球经济发展注入活力

中国坚持不懈落实可持续发展议程,在推动国家发展不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向前进的同时,秉持正确义利观和真实亲诚理念加强同发展中国家团结合作,促进缩小南北发展差距。

“中国是促进南南合作的真正领导者。”联合国秘书长古特雷斯这样感慨。

中拉基础设施及产能合作稳步展开。墨西哥国立自治大学中墨问题研究中心主任杜塞尔说,“这对拉美地区意义重大。”

几乎每一位受访的外国专家学者都会提到“一带一路”建设。

“我把中国比喻成一个正在崛起的巨人。‘一带一路’建设不仅展现了中国的热情和善意,也促进了全球互联互通、贸易增长及就业。”法国尼斯欧洲研究所国际问题学者乔治·佐戈普鲁斯说。

德国智库席勒研究所主席兼创始人黑尔佳·策普—拉鲁什认为,“一带一路”已成为当今世界最重要的战略倡议,为国际社会提供了一个应对地缘政治危机、解决贫穷和落后问题的模式。

参加了十九届中共中央政治局常委同中外记者见面会的美国库恩基金会主席罗伯特·库恩认为,强调发展,特别是由基础设施建设来驱动发展,是解决全球贫困问题、发展失衡问题的重要途径。在这方面,中国有着最丰富的经验,也将为世界作出巨大贡献。从中国自身角度来讲,经过几十年高速发展之后,其经济结构也需转型,包括内部发展的地域再平衡、继续推动经济全球化来进一步发展外向型经济。“上述提到的这些,都将在推进‘一带一路’建设的过程中实现”。在库恩看来,正确认识中国提出的“一带一路”倡议,最重要的就是要领会习近平主席的“共赢”哲学,而这体现在共商共建共享原则中。

“正是‘一带一路’建设让霍尔果斯边境合作中心重新焕发生机。”哈萨克斯坦“光明道路”党主席佩鲁阿舍夫告诉记者,现在,除了哈中两国的商家外,合作中心还吸引了众多中东欧国家的商人。

“‘一带一路’建设是牵动人类命运的伟大工程。”印度孟买观察家基金会主席库尔卡尼称,“一带一路”建设将推进跨大洲连接以及经济全球化发展,世界各国都将受益于此。

联合国的研究表明,“一带一路”建设促进互联互通,这与一直以来全球经济复苏所亟须的加强全球和区域经济发展合作理念一致,也与联合国2030年可持续发展议程的17项可持续发展目标息息相关。徐浩良认为,“一带一路”倡议为复苏乏力的全球经济注入了生机与活力。“国际社会已经看到中国在变化的国际体系中积极参与和积极作为的一系列具体表现,并期待中国发挥更加重要的作用。”

坚持和平发展,推动构建人类命运共同体

大道之行也,天下为公。世界正处于大发展大变革大调整时期,充满希望,也充满挑战。十九大报告强调,中国坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体。这表明,中国共产党不仅是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党。

巴基斯坦常驻联合国日内瓦总部副代表穆罕默德·库雷希表示,对面临诸多挑战的当今世界而言,构建人类命运共同体,不啻为中国“为我们这个地球村提供的一把钥匙”。

“这是前无古人的伟大创举,也是改变世界的伟大创造。”英国学者马丁·雅克认为,构建人类命运共同体理念摒弃丛林法则,不搞强权独霸,超越零和博弈,开辟出一条合作共赢、共建共享的文明发展新道路,为全球治理提供了一种新的可能。

进入新时代的中国已从“世界和平的维护者”变为“世界和平的建设者”,表明中国更加积极有为的态度。巴基斯坦中国研究中心执行主任菲扎尔·拉赫曼看到,中国在地区及国际热点事务中,一贯秉持公正、客观的立场,为化解地区冲突贡献了中国方案。

“我和来自世界各国的专家探讨过中国更为积极主动的外交政策,他们都对之感到欣喜。”库恩表示,在今天这样一个不稳定的全球局势下,中国提出的创新驱动、共赢合作、更加公正更加合理的全球治理、包容发展等政策主张都非常关键。中国进入自身发展的历史新方位,将给世界带来更多利好。

“中国正日益走近世界舞台中央。”哈萨克斯坦首任总统基金会世界经济与政治研究所专家安同·布加延科看到,过去5年,在一系列重大国际事务上,中国担当起代表众多发展中国家与西方发达国家对话的角色。中国负责任、有担当,绝不以牺牲别国利益为代价发展自己,追求互利共赢,真诚希望同各国人民一道,推动人类命运共同体建设,共同创造人类美好未来,深得各国的信赖与尊重。

“中国共产党领导的中国是世界和平发展、人类文明进步的积极推动者。”巴西共产党政治和国际关系书记若泽·雷纳尔多·卡瓦略认为,与一些国家奉行霸权主义、谋求建立单极世界相反,构建人类命运共同体是目光远大、以全人类利益为诉求的重要理念,致力于推动社会共融、利益共享、共同发展、共同受益。

人们相信,走进新时代的中国,将与各国同心协力,建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界,共同创造人类的美好未来。

责任编辑:杨思思 TS002