TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

互联网江湖风谲云诡 周鸿祎王小川相逢一笑泯恩仇

来源:
  
时间:2017-11-08 17:51

昨天,360掌门人周鸿祎的目前唯一公开自传《颠覆者:周鸿祎自传》出版上市,书中记录了周鸿祎从幼年到今四十余年的传奇经历,一个颠覆式挑战者二十年的创业历程。同时,也披露了许多大事件之后不为人知的背景与真相。这本自传的出版上市,不仅受到了360忠实拥趸和周鸿祎个人粉丝的广泛关注,在科技圈和娱乐圈也掀起热潮。周鸿祎新书上市的微博发出后,刘强东、李开复、佟大为,甚至还有王思聪等一众大佬明星都进行了评论互动。

当然,这都不足为奇,最让大家惊讶的是,曾与老周有过诸多恩怨的王小川,怕是被明日搜狗在纽交所挂牌上市的喜悦“冲昏了头脑”,竟然也在微博上转发了这条微博,并称:老周从“传奇”到“友商”近20年,亦敌亦师,很好奇他自己的解读,对于老周“颠覆者”翻译到英文一定是“disruptor”吧,已入手一本。

互联网江湖风谲云诡 周鸿祎王小川相逢一笑泯恩仇

这一转发不要紧,吓得网友以为新浪微博又出bug了,毕竟以前出现乱转发再秒删这种情况的时候,背锅的都是微博。然而,这次似乎不一样,看来两位大佬之间早就“相逢一笑泯恩仇了”。

互联网江湖风谲云诡 周鸿祎王小川相逢一笑泯恩仇

对于一个行业来说,要建立新秩序之前必然要先破坏之前固有的秩序,对于崇尚颠覆精神的互联网领域更是如此。几年前周鸿祎涉足杀毒软件,互联网免费的浪潮席卷传统杀毒厂商,杀毒软件从此走向免费。近年,周鸿祎又开始布局手机、智能硬件、视频等众多领域,抢了大家饭碗的同时,也带动了行业向前发展进步。从这个角度来看,王小川对周鸿祎“disruptor”的形容,可谓贴切。

商界本就没有永远的敌人,更何况周鸿祎和王小川两个人和其带领的公司如今都已经在行业内混的风生水起。强者与强者之间的学习交流,或许会摩擦碰撞出新的灵感火花,这也将更加有利于推动技术进步和行业洗牌,创造出更多用户青睐的产品。

责任编辑:杨思思 TS002