TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

农村水电:坚持绿色开发 共享改革成果

来源:
  
时间:2017-11-10 18:12

近年来,水利部坚持以绿色小水电站建设为主线,以扶持贫困地区农村水电开发为重点,以农村水电安全生产和水库水电站安全度汛为核心,全力推进民生水电、平安水电、绿色水电、和谐水电“四个水电”建设。通过推进绿色发展,推动农村水电转型升级,在农村水电规划、设计、建设和运行的全过程加强生态环境保护,中小河流生态改善明显,小水电重新焕发生机和活力。5年累计新增装机约1300万千瓦,累计发电超过1.1万亿千瓦时,相当于节约3.7亿吨标准煤,减排二氧化碳9.6亿吨。截至2016年底,农村水电总装机容量已达7800万千瓦,年发电量2680亿千瓦时,装机容量和年发电量均占全国水电的1/4。农村小水电,照亮了乡村,改善了生态,改变了生活,帮扶了贫弱。

加强规划设计 坚持绿色发展

从加强顶层设计入手,积极探索绿色小水电建设。首次在全国开展中小河流水能资源开发规划修编,全国25个省份的3400多条河流的水能资源开发规划得到修编。水利部印发实施推进绿色小水电发展的指导意见,并颁布《绿色小水电评价标准》,启动绿色小水电站创建工作。

农村水电:坚持绿色开发 共享改革成果

浙江省金溪水电站大坝泄洪

农村水电:坚持绿色开发 共享改革成果

依托增效扩容改造后的安徽九里沟水电站建成九里沟文化生态公园,图为六安市民众休闲度假的好去处

农村水电:坚持绿色开发 共享改革成果

吉林长白双山五级代燃料水电站

农村水电:坚持绿色开发 共享改革成果

山西省侯壁水电站厂房(改造后)

增效扩容改造 电站焕发新春

2012年以来,中央财政共投入85亿元支持开展农村水电增效扩容改造,4300多座1995年之前建成的老旧水电站焕发了生机和活力,改造后装机容量和年发电量分别比改造前增加20%和40%以上。巩固和新增的发电量相当于每年替代1100多万吨标准煤,减少排放二氧化碳2800万吨、二氧化硫24.8万吨及其他有害气体和粉尘,节能减排效果明显。同时,通过增设生态流量泄放设施,加强梯级优化调度,加大对河流的生态修复力度,改善了近2000条中小河流生态环境。

创新扶贫模式 助力脱贫攻坚

2016年实施的农村小水电扶贫试点工程,充分利用贫困山区丰富的水能资源,采取中央预算内资金投入形成的资产收益量化给建档立卡贫困村和贫困户的方式,建立“国家扶持、市场运作、贫困户持续收益”的扶贫模式,使230多个贫困村2万多建档立卡贫困户受益。

农村水电:坚持绿色开发 共享改革成果

浙江省温州金溪水电站花园式电厂一幕

农村水电:坚持绿色开发 共享改革成果

贵州省三穗县在建设农村小水电扶贫试点项目过程中认真调查摸底贫困户。图为工作人员入户调查

开展标准化建设 夯实安全生产基础

深入开展农村水电安全生产标准化建设,全面提升农村水电安全生产水平。截至2016年12月底,全国已建成安全生产标准化电站1182座。通过安全生产标准化建设,农村水电站形象面貌和职工精神状态焕然一新,安全生产制度和操作规程进一步完善,夯实了农村水电站安全生产基础。

责任编辑:那春月 TK001