TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

美团点评系创业者梳理 水滴公司猩便利美味生活成代表

来源:
  
时间:2017-11-10 19:24

前不久,美团点评宣布完成由腾讯领投的 40 亿美元新一轮融资,投后估值高达 300 亿美元。作为新晋小巨头“TMD”组合中的一员,虽然美团点评还没有 IPO 上市,但是已经有不少内部员工开始陆续出来创业,以水滴公司(公司业务:水滴筹、水滴互助、水滴保)沈鹏、猩便利吕广渝、美味生活周显军等为代表明星创业公司,又构成了互联网圈的又一个创业派系——美团点评系创业者。

美团成立于 2010 年,大众点评成立于 2003 年就,双方在背后资本的推动下于 2015 年 10 月合并,形成美团点评集团。

美团点评系创业者梳理 水滴公司猩便利美味生活成代表

IT 桔子(ID:itjuzi521)数据显示,美团点评系创业者出来创业的时间最早可追踪到 2011 年。其中,2015 年为创业的高峰期。一方面,2015 年中国的整个创投领域都处于一个高峰期;另一方面,美团和大众点评在 2015 年合并,形成了新的美团点评集团,一些员工因此选择出来创业。

目前,市场上融资能力比较强的几家公司包括水滴公司(公司业务:水滴筹、水滴互助、水滴保)、美味生活、猩便利、番茄便利等均为美团点评系创业者创立。这几家公司的成立时间都不算太长,但无论从融资速度还是融资金额来看,都是非常惊人的。

前美团10号员工、美团外卖联合创始人沈鹏创立的水滴公司目前已成功完成两轮高达2.1亿元的融资,投资方包括腾讯、美团点评、蓝驰创投、高榕资本、创新工场、IDG资本、真格基金等,公司整体估值近10亿元;(列表第四位)

原大众点评COO吕广渝创立的猩便利最近拿到来自红杉资本中国基金领投,华兴资本、元璟资本、光速中国创业投资基金及个人投资者跟投的 3.8 亿人民币 A1 轮融资;

美团第一位90后区域总经理周显军创立的美味生活,半年完成了三轮融资;

番茄便利两个月内就完成了三轮融资,并且在前不久宣布和果小美合并,合并后的果小美据传已经完成 7000 万美元左右的新一轮融资。

通过以上成功案例,我们可以看出资本对于美团点评系创业者还是非常青睐的,毕竟天使投资主要看的还是个人。

以下是美团点评系部分创业者的盘点:

美团点评系创业者梳理 水滴公司猩便利美味生活成代表

目前,虽然美团点评系创业者和阿里、百度、腾讯、网易等类似的创业派系的规模相比还有些差距,但是在美团点评上市以后,相信还会有一大波员工出来创业,形成一个更大的创业派系。

责任编辑:江昕 TQ001