TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

携手应对全球卫生挑战 推动人类命运共同体建设

来源:
  
时间:2017-11-11 10:13

国务院副总理刘延东10日在京看望了援外医疗队员代表,强调要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加大对发展中国家特别是最不发达国家卫生援助力度,为推动实现联合国2030年可持续发展目标、构建人类命运共同体贡献力量。

刘延东指出,半个多世纪以来,我国积极承担国际责任,向69个国家和地区派遣医疗队,广大医疗队员在异国他乡无私奉献,以精湛医术和高尚医德救死扶伤、护佑生命,彰显了人道主义精神,推动了受援国卫生事业发展和民众健康水平提升,增进了我国与发展中国家的团结友谊,深受国际社会赞誉。

刘延东强调,卫生援外工作要落实党的十九大部署要求,高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,服务外交大局,落实庄严承诺,在人类健康领域发挥负责任大国作用,贡献中国力量。要整合援外资源,打造精品项目,以中非友好医院为纽带,提供更加系统精准持久的帮助,带动中国健康服务走出去,增进人类健康福祉。有关方面要完善医疗队派遣和待遇保障机制,关心医疗队员工作生活。她勉励广大援外医疗队员弘扬职业精神,用医者仁心撒播大爱火种,做人民健康守护者、世界和平建设者、全球发展贡献者。

1963年以来,中国已累计派出援外医疗队员约2.5万人次,诊治患者近2.8亿人次。

责任编辑:杨思思 TS002