TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

IP开发新起点 阅文集团上市长远发力全球市场

来源:
  
时间:2017-11-13 19:07

 近日,阅文集团(股票简称:阅文集团,股票代码:0772.HK)于香港联合交易所主板正式挂牌上市。作为“网络文学第一股”,阅文集团获投资者强烈关注,每股定价55港元,开市20分钟内便升穿100港元关口,首日股价最高涨幅达到100%,市值逼近千亿。为进一步巩固领先者地位,对阅文集团来说,能否高效发挥融资和资源配置功能,深化内容价值开发,将IP化运作走精、走深、走远,将成为未来发展的一大突破口。

IP开发新起点 阅文集团上市长远发力全球市场

  图:阅文集团联席首席执行官吴文辉(右)和梁晓东(左)

  瞄准市场机遇 资本力量助推IP战略

  随着业务结构日趋完善、多元,阅文集团除了在线阅读业务持续领跑业内外,版权运营业务亦是愈发活跃且成熟高效。2016年,按网络文学作品改编数量计,阅文集团在以下改编行业排名第一:票房收入最高的20部国产改编电影,阅文占比65%;收视率最高的20部国产改编电视剧,占比75%;播放量最高的20部国产改编网络剧,占比70%;累计下载量最高的20个国产改编网络游戏,占比75%;百度搜索排名最前的20部国产改编动漫作品,占比80%。而在此过程中,截至2017年6月30日,阅文已与 200 多名内容改编伙伴建立了合作关系,旨在护航后续开发运作。

IP开发新起点 阅文集团上市长远发力全球市场

  为巩固行业领导者地位,更快更准抓住市场发展机遇,释放版权的变现潜能,成为阅文集团上市后的重要发展战略之一。因此,随着资本市场更多元、规范的融资渠道加入,除了扩展在线阅读业务、进行潜在投资之外,发展版权运作亦是阅文未来另一大重点投入方向。

  走精走远 中国网文IP征战全球

  上市后,阅文集团计划助力自有版权及作家版权持续扩大IP领域影响力,包括主动参与设定制作、发布及推广改编产品的时间表,覆盖电影、电视及网络连续剧、网络游戏及动画等多元形式。在此过程中,为提升IP开发精品率,阅文不仅是内容输出源头,还将探索更深入参与娱乐产品开发过程的方法。计划与合作伙伴成立合资公司,并有选择地向内容改编作品投入资本,以取得更大的经营控制权。尤其是对于高质量、高人气的IP而言,计划将其长线化打造为跨越各媒体形式的产品系列,力求IP潜能最大限度地释放。

IP开发新起点 阅文集团上市长远发力全球市场

  图:阅文集团海外门户——起点国际首页截图

  此外,“互联网+”时代,不同地区与文化间的壁垒逐步被打破,规模持续扩大的全球文创市场已然成为一个开放的大舞台。而中国网文IP精品,也将踏上海外破壁之旅。2017年,阅文集团推出起点国际,取得了阶段性市场成果,为企业未来在全球范围内展开更全面的、深化的发展奠定了良好的基础。根据阅文集团招股书,阅文在扩大作品、作者影响面之际,还将结合当地语言、本土特色及本土资源,推动原创文学的本土化生产创作。通过与全球出版、发行及内容改编伙伴合作,还将加快将中国IP精品以更多元的文化改编形态输送向全球舞台。

  “网文第一股”阅文集团的上市标志着全球资本市场对网络文学发展前景及其IP内容变现潜能的看好。借助资本力量进一步在海内外传播正版精品、孵化成熟的IP开发制度、辐射更广泛用户, 是上市后的阅文集团继续扩大市场和领军地位的关键机遇,也是挑战。

责任编辑:那春月 TK001