TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

广东深圳国外驾照换国内驾照办理流程解读

来源:
  
时间:2017-11-14 18:09

近年来,国内驾照考试规定逐步更新,不断增加获得驾照的难度。如果想在国内考得驾照,不仅必须参加78小时的培训,花费大约为6000~8000元人民币,而且考试通过率并不高。这也意味着需要花费大量的时间与金钱,也不一定可以顺利取得驾照。在这种情况下,考得国外驾照用于换取国内驾照的方法变的更加简单,那么这种方法是否可行呢,又该如何操作呢?下边来具体分析一下。

广东深圳国外驾照换国内驾照办理流程解读

首先,中国交通安全法规定,持境外机动车驾驶证、国际驾照,包括港澳台驾驶证,都不可以直接在中国内地驾驶机动车。同时根据公安部发布的《机动车驾驶证申领和使用规定》的规定,除了属于外国驻华使馆、领馆人员及国际组织驻华代表机构人员申请的,按外交对等原则执行外,其余的持境外机动车驾驶证申请机动车驾驶证的,应当考试科目一;申请准驾车型为大型客车、牵引车、中型客车、大型货车机动车驾驶证的,还应当考试科目三。由此可见国外驾照是可以换国内驾照的。

那么,是否有什么限制呢?

根据深圳车管所官方网站查询得知,以下国外驾照不予受理:

(一)阿根廷、泰国、印尼、马来西亚、柬埔寨凡是1年临时的驾驶证都不可换领中国驾驶证

(二)澳大利亚P1、P2实习的临时驾驶证不可换领中国驾驶证

(三)加拿大准驾车型为G1、G2、7、6、8的驾驶证都不可换领中国驾驶证,准驾车型为5、4、9、G可以换领中国驾驶证

三、境外人员提供其入境时所持的护照或其他旅行证件,在签证期内,进入我国境内居(停)留期为90天(含)以上的居留许可或者有效签证,以及提供本市公安机关开具的反映其住址的居留证或《境外人员临时住宿登记表》的原件及复印件。境外人员所持护照的签注类型为居留许可的,签发地应为深圳市。有效签证或居留许可不足90天(含)以上的,只可申请临时驾驶证。

所以需要先确认所持驾照是否满足更换条件,确认可以更换再准备持境外机动车驾驶证申领机动车驾驶证所需资料:

1、《机动车驾驶证申请表》原件;
2、《机动车驾驶人身体条件证明》原件(自出具之日起6个月内有效);
3、申请人身份证明原件及复印件(请参见《关于申请人身份证明的补充说明》);
4、境外机动车驾驶证原件,非中文表述的,还应当提供我市区级以上公证处的中文翻译文本,或者翻译公司的中文翻译文本(须同时提供翻译公司加盖公章的营业执照复印件);部分准驾车型标注不明确的还须出具核发国家官方说明文本;
5、广东省机动车驾驶证数字相片采集回执(办理业务日前6个月内有效),4张驾驶证专用相片(与回执一致);
6、如果申请人属于内地居民的,需提供前往核发境外机动车驾驶证的国家或地区所持的护照、《往来港澳通行证》或者《大陆居民往来台湾地区 通行证》原件及复印件;
7、如果申请人是境外人员,需提供《境外人员临时住宿登记表》(在深圳所住辖区派出所开具)原件及复印件。
8、持境外机动车驾驶证申请机动车驾驶证的,应当考试科目一。申请准驾车型为大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车机动车驾驶证,还应当考试科目三。内地居民持有境外机动车驾驶证,取得该机动车驾驶证时在核发国家或者地区连续居留不足三个月的,应当考试科目一、科目二和科目三。
如何办理境外驾照换国内驾照呢?

首先,登录车管所官网进行预约

第二步,翻译国外驾照,必须由有资质的翻译公司进行翻译,个人翻译无效。

国外驾照翻译是一个很重要的步骤,建议各位提前准备好翻译件,以免来回反复奔波。记者经过咨询了解,找到一家位于竹子林的翻译机构:

深圳博雅多语言翻译有限公司

地址:深圳市福田区紫竹七道8号求是大厦西座2801

地铁罗宝线-竹子林地铁站B2出口

该中心翻译驾照很专业,可以提前将驾照正反面拍照或扫描发给他们,到时过去取件即可。如不方便现场取件,该中心也可以提供快递服务。同时也会免费提供驾照准驾类型国家官方说明文本,大大节省了时间。

第三步,持申请材料至深圳市西丽车管所综合服务大厅东大厅取号,等待窗口叫号受理。

第四步,持受理凭证到指定窗口采集指纹、图片,预约考试

(一)与我国签订互认机动车驾驶证协议,免考申请临时机动车驾驶许可的无需考试

(二)只需参加科目一考试的,在西丽车管所三楼“即约立考”考场直接预约科目一考试(考试合格后在“即约立考”处打印成绩单)

(三)需参加科目一、三考试的,或者需参加科目一、二、三考试的,于第二天后在网上车管所注册账号、自主预约各科目考试(通过考试后将所有成绩单加盖公章交回西丽车管所综合服务大厅东大厅疑难窗口)

第五步,缴纳工本费及考试费

缴纳方式:①凭驾管业务受理凭证、缴费流水信息在各业务办公点POS机缴纳费用②到银联机构(银行)各网点缴纳费用③深圳交警微信公众号④深圳交警支付宝服务窗

第六步,领取驾驶证领证方式:

(一)委托邮寄(申请临时机动车驾驶许可的不可邮寄);

(二)申请人或代理人到西丽车管所综合服务大厅东大厅发证窗口领取;

领证要求:受理回执、缴费凭证、申请人及代理人双方的身份证明。

终上所述,如果所持国外驾照符合共公安部规定,是完全可以顺利换到国内驾照的,而且更为便捷。

责任编辑:杨思思 TS002