TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

专访CCtalk CEO陆坚:0到1,无到有,创新和创业之

来源:
  
时间:2017-11-14 18:30

2001年,沪江创办,如今,沪江已成为用户突破1.6亿的“互联网教育独角兽”企业。作为沪江教育生态中的重要一环,CCtalk近日宣布分拆,成为一家独立公司,为独立的知识传授者、分享者提供完善的在线教育工具和平台。今天,小盛就带您一起探访一下盛大创新院的一员,沪江合伙人、CCtalk CEO陆坚的创业心得。

专访CCtalk CEO陆坚:0到1,无到有,创新和创业之

陆坚

曾任盛大集团副总裁、盛大多媒体创新院院长,以及盛大旗下的酷6网CTO

小盛:您曾经在苹果美国工作了8年多,又独自创业过5年,还曾先后工作于盛大、360,而今又在沪江,包括现在在做CCtalk,您能否从个人的经验谈谈创业的心得?

陆坚:我认为,创业实际上就是一个从0到1的建立过程。从0到1,其实源于有一本叫做《从0到1》的书,作者是PayPal的创始人。从0到1有许多的表述,我个人比较喜欢,也觉得跟我想做的事情比较契合的,是“从无到有”这个概念。创业,会经历很多的阶段,而第一个阶段就是从0到1。很多行业原来是不存在的,比如Uber打车,就是一个从0到1的行业。当成为一个成熟的产业,模式已经被接受了,只是在规模扩大的时候,这就不是叫做从0到1了,有的时候描述为从1到10。1到10是一个增长过程,而0到1是一个从无到有建立这种模式的过程。

说到谈谈创业心得的话,我觉得我们每个人可能所追求的和感兴趣的东西不一样。无论我的职业或人生规划,我是属于那种比较喜欢探索的。如果一件事情没有人做过,也不知道该怎么做,我反而会觉得做的时候兴趣比较大。如果这件事情别人做过了,要重复做这件事或者要比别人做得更好,这样的事情我不是说没有兴趣、完全不做,而是全新的探索可能更吸引我。

所以这个事情,如果要问难度和挑战,本身其实就是一种挑战,因为没有一个规矩可循,没有人尝试过,需要自己在里面摸索出一个方式来。当然也许我们会面临失败,摸索了一阵可能也没有摸索出路来,这个业务也成不了气候,也不被人认可,这是完全有可能的。这个过程很自然,如果我们看概率的话,大部分人是会失败的,不一定能摸索出来,但是这个过程很有意思。

小盛:那么,您认为现在CCtalk处于0到1,或者1到10的哪部分?

陆坚:肯定是从0到1。我们的模式还远没有完全被接受,但是我们看到了一个很好的发展趋势,我们是很有信心的。我觉得所有的创业者,你一定要相信自己所做的事情,因为如果连你自己都不相信,肯定也不会全身心投入。这个过程当中会面临很多的困难,但那些最终能成功的人,一定是那些在刚开始是0的时候,就相信冲破重重困难,终究会变成1的人。

专访CCtalk CEO陆坚:0到1,无到有,创新和创业之

小盛: CCtalk平台的技术是否有特别的优势?包括未来的前景会怎样?

陆坚:这跟我做的有一些关系,在我的职业生涯里,有将近20年都是围绕着视频技术,从一开始在苹果,到后来出来创业,从流媒体的分发到视频的压缩,到视频编辑的软件,再到内容制作,还有视频的分析。所以在整个视频技术链条的方方面面接触和做过很多。然后来沪江之前,我在360的时候,当时正好手机直播比较热,360有一款花椒,那会儿做了360直播云,支撑了整个花椒直播。

所以在这个方面,肯定有很多的积累。我们现在在这个平台,是一个很综合的平台,在线课堂对于技术稳定性的需求相对而言是更有挑战性的。

但是CCtalk的平台又远远不止是一个音视频技术,作为一个在线课堂, CCtalk是整个行业里面功能最全的。这里不仅可以有闻其声见其人的音视频的部分,而且有像双向白板,老师可以写,学生在另一端也可以写,跟老师互动;还有可以承载老师课堂笔记的课件系统;然后在上课的时候可以有类似线下的课堂环境,在上课的时候做群组的讨论,举手、上麦,向老师提问,这是一个功能非常齐全的平台,从一个老师在线课堂开课来说就具备了完整的一套工具链。

在这个平台商业化的过程中,我们不仅仅将它看作上课的工具,而是老师怎么样可以营销他的课,整个这一套经营系统,在过去一年里面也慢慢完善起来了。刚开始的时候是沪江网校上课的工具,工具的属性非常强,而我们变成完整的商业平台其实还是有很多商业的工具需要配合。

在过去一年里面,CCtalk已经成为了一个本身可以商业化的平台。老师可以在上面创作,可以来制作教学内容,可以上课;课后学生的课程回放以及上课的讨论,以及营销自己的课程,实现教育从业者用知识获取更多财富的目标,都是一套完整的系统。我们相当于教育资源和学习者的连接器。

从最早的时候一款工具变成了一个公司内的平台业务,现在变成一个独立的公司,我们要把CCtalk做成一个最大的实时互动在线教育平台。

小盛:对想要创业的盛斗士,有什么比较好的建议?

陆坚:沪江里其实有很多盛斗士。这其实不奇怪,盛大就像整个上海互联网公司的黄埔军校似的,曾经培养出了一批人,而现在因为不再继续做业务,这些成长于盛大的盛斗士们势必散布在上海的各个企业里。

我也是盛大创新院的一员,如果要说盛斗士能为创业者提供什么样的帮助和支持,我感觉有几点非常重要。比如说如果有分享或者传授创业的经验这样的事情,对很多人是很有帮助的。我觉得现在的资源是挺多的,对一个有心想学习的人,是可以找到别人的这种经历,从中学到一些的。当然如果有直接面对面的,那就更将获益匪浅了。我一直觉得在创业的时候有的时候不是听一门课,而是如果能有一种像创业导师,当我遇到问题的时候可以请教一下,这可能是更重要的。而我也愿意为盛斗士们提供力所能及的帮助。也祝愿所有创业的盛斗士们在漫漫路上慢慢行,踏踏实实走向成功。

责任编辑:杨思思 TS002