TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

平安好房大数据:15个城市“租金地图”

来源:
  
时间:2017-11-15 13:48

平安好房大数据:15个城市“租金地图”


中房智库研究员付珊珊


今年7月,住建部、国家发改委等九部委下发了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,选取12个热点城市作为首批开展住房租赁试点。随着各地租赁政策的不断出台和完善,租售同权时代真的要来了。

随着租售同权的落地,租赁市场的未来前景也被看好。东方证券报告预测,至2030年我国租赁人口将达2.7亿,整体市场规模将达4.2万亿元,规模将是目前的4倍以上。

一方面需求端爆发式增长,另一方面,租赁供应端也在“放量”增长。据了解,早在2011年,我国城镇家庭户均住房拥有已达到一套,人均住房面积已接近发达国家平均水平(35平方米)。由此,边际居住空间需求下降,新增供应越来越多地投入到租赁市场。资料显示,2016年较2012年,全国租房需求增长102%,出租房源供应量增长93%。

提到“租赁”,最直观的衡量标准就是租金价格。租金水平的高低和城市新增人口、就业机会、房地产市场等密切相关,因此也被视为一个城市发展水平的重要指标。

中房智库研究员综合平安好房研究院的数据,对北京、上海、深圳、杭州、广州、南京、厦门等国内15个热点城市的租金水平进行分析整理,推出热点城市“租金地图”。

0

平安好房大数据:15个城市“租金地图”

数据来源:平安好房研究院,以2017年9月每套90平方米房屋为样本采集数据,单位元/套/月刘凯/制作

从“租金地图”上可以明显看出,北京、上海、深圳租金水平居全国城市三甲,杭州的租金水平远超广州已跻身一线城市行列;而合肥,与其迅猛上涨的房价形成鲜明对比的,却是其租金水平惨淡垫底。


杭州租金水平远超广州


根据平安好房的数据显示,北京、上海、深圳、杭州四地的房租价格与其他11座热点城市之间存在的差距正拉大。

以每套90平方米的房屋为样本(下文中月租金数据均是以每套90平方米的房屋为样本),北上深杭的月租金均超过6000元大关,其中北京更是高达近8500元,是合肥月租金的四倍,稳居第一;而包括广州、南京等在内的其他11座热点城市的同类房屋月租金均在4500元以下。

值得注意的是,“租金地图”的前四位中,北京、上海、深圳均为一线城市,仅有杭州为二线城市,虽然为二线城市,但一直以来,杭州无论是在经济发展、人口导入还是楼市表现上,均在向一线城市靠拢。相反,广州的租金水平一直在一线城市中垫底,而在此次的租金表现上,广州更是被杭州超越。

根据“租金地图”显示,杭州9月的月租金价格为6716元,与深圳的月租金价格仅相差377元,但与广州的月租金价格却相差2246元。

杭州的租金价格居高不下,其中一个重要原因就是其流动人口的增加。2016年末,杭州常住人口为918.8万,比2015年末增加17万人,增幅1.89%。每年有大量流动人口涌入杭州,尤其是杭州的江干区、滨江区和余杭区三个年轻创业者最多的地方,流动人口比例惊人。而这些流动人口中,有74%的人是以租房形式解决住房问题。随着租房人群不断增加,杭州的租金也水涨船高。

相比杭州,广州的租金价格一直不温不火,在四个一线城市中,广州的租金是最低的。根据业内人士分析,除了流动人口这一因素,城市密度、房源规模和收入水平均会对一个城市的租金造成影响。例如广州,从城市密度来讲,包括郊区在内,广州的密度较大;从房源规模上看,广州的房地产投资一直较早,城市外扩潜力大,类似广佛交界等地区也是房源比较多的区域,而该区域中多聚集劳动密集型产业,因此这类区域的租赁需求也较为旺盛;从收入水平上看,广州的外来务工人员较多,收入水平不高,这也导致租金价格难以提高。

另外,近两年房价飙涨的合肥在租金地图中位列15个城市的最后一名,90平方米的房屋月租金仅约2000元,这在一定程度上说明了合肥楼市“虚火”过旺。导致合肥租金水平低的主要因素即外来流动人口少,租房需求相对较少,加之城市收入水平有限,也在一定程度上限制了租金上涨。

责任编辑:江昕 TQ001