TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

海淀金秋演出季上演美国国宝级光影偶剧《双生姊妹》

来源:
  
时间:2017-11-17 15:32

2017年11月12日下午3点,美国国宝级光影偶剧《双生姊妹》在海淀金秋演出季上演,整场剧目在没有一句对话的情况下,通过现场演员的精湛演技和丰富的多声道音乐立体声设计将故事娓娓道来,与以往不同的观剧体验和全新的观演形式让现场观众大呼新鲜。

海淀金秋演出季上演美国国宝级光影偶剧《双生姊妹》

据了解,该剧没有台词,全靠数百件偶戏道具、真人演员、现场音乐来呈现。讲述了失去了双胞胎姐姐的七旬老人艾娃,一直保持着姐姐在世时的生活习惯。然而,一场奇异狂欢节和一个怪异的镜子迷宫,使她开始了一段跨越生命和死亡的时间之旅。故事背景设置在了英格兰哥特式的风景中,用一个超自然的故事去探索生命的意义。

据悉,《双生姊妹》结合了手工木偶、电影技术以及创新的音效,带观众进行了一场沉浸式的视听之旅,而科技与传统表演相结合的形式则为观众呈现了独特的观演方式,卫报曾在2016年8月称该剧为“非常精准的视觉故事”,并且获得了2016年艺穗奖售罄戏剧作品。该剧的创作公司MANUAL CINEMA在现当代艺术开始探寻新的语言抵御技术带来的冲击时,反其道而行之,不试图创造舞台语言,而将舞台上的真人表演和道具操作转化为对电影的模仿,而他们的作品也往往很灵活、充满创造力。

海淀金秋演出季上演美国国宝级光影偶剧《双生姊妹》

“无论是小说、戏剧、散文还是传统话剧,都有表达上所擅长的地方,所以往往内容决定形式,而形式又帮助内容更好的表达。《双生姊妹》就是一个很明显的例子,即使没有台词,也可以让你明显感受到剧中传达出作者对人性和内心纠葛的思考。”该剧负责人对记者这样说。

在该剧结束后,现场的孩子们都争先恐后地上台,近距离地观看了玩偶和操作工具,“这个剧的形式的确很新颖,因为没有台词,所以更需要集中注意力,我家小孩也被那个玩偶吸引,一直很专心。”带着孩子来观剧的王先生这样说。

海淀金秋演出季上演美国国宝级光影偶剧《双生姊妹》

据悉,为了满足群众文化消费口味的多元化,本届海淀金秋演出季共被分为原作佳作、经典赋格、文博视听及国际先声四个单元。《双生姊妹》作为美国国宝级的剧目被纳入国际先声单元,体现了在这全球多元化的时代,文化建设必须是在加强了文艺创作源头建设的同时,又努力去呈现鲜明的时代性和国际化的特色。当前,海淀区正在创建第三批国家公共文化服务体系示范区,希望通过举办这些活动能够切实地提升群众精神文化素养,丰富群众的业余文化生活。

责任编辑:杨思思 TS002