TOM首页 > 新闻 > 国际 > 时政 > 正文TOM新闻news.tom.com

人工智能也能“看片子” 准确率或已超过临床经验10年以上的医生

来源:
  
时间:2017-11-17 15:13

人民网北京11月16日电(记者 谷业凯)“肺癌是全球第一大恶性肿瘤,肺癌检测主要是通过医生“看片子”,但一个病人的一个肺大概会产生300张片子,读起来耗时耗力。结节病灶多样性强,微小结节不到一毫米,很难发现。目前我了解到临床医生对结节的漏检率达到10%,但是AI诊断恰恰可以解决这个问题,帮助医生把漏掉的‘捡’回来,目前AI模型对影像的检测准确率已超过临床经验10年以上的医生。”15日,在北京举行的英特尔人工智能大会上,上海交通大学的阎威武教授分享了他在“人工智能+医疗”方面的前瞻性研究。

阎威武介绍,300张片子大小约为180M,经过数据预处理或者增强等技巧以后,数据量成倍增加,病灶结节非常小。医生只能在二维下“看片子”,而对于AI模型来讲,影像则是是三维的,因此信息更加完善。目前采用大体积深度网络模型,对于内存要求非常大,性能就会受到很大的影响。在英特尔至强融核处理器以及核心算法库的支持下,通过高效多核并行以及更快的预处理,使人工智能模型的训练深度更深,效果也更好。“训练的周期一般平均在两周左右,肺结节的检出率已经达到97%,如果考虑4个假阳性是91%,平均诊断大概是1分钟。”阎威武表示,医疗领域非常复杂,医学图像的数据量也非常大。未来人工智能不仅将应用于影像的诊断,甚至会把临床的数据、精准医疗都加入进来。

据了解,此次大会以“释放AI潜力”为主题,来自英特尔、百度、科大讯飞、京东、海康威视、美团云、中国电信、上海交通大学的用户代表同特邀人工智能专家一道,就如何深化创新合作加速人工智能发展,促进人工智能和实体经济深度融合等话题,展开深入讨论和分享。(完)

责任编辑:罗定美 L3843