TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

雷霆出击 铁腕整治——北京丰台夜查辖区彩钢板建筑

来源:
  
时间:2017-11-23 10:51

雷霆出击 铁腕整治——北京丰台夜查辖区彩钢板建筑

北京11月23日电 (陈羽)按照市委、市政府领导批示指示精神,丰台区委、区政府周密部署,全区上下迅速行动。11月22日晚,丰台区组织联合夜查,联合公安、消防、城管、工商等部门组成联合检查组,针对辖区彩钢板建筑开展消防安全夜查行动。深入推进安全隐患大排查大清理大整治工作。

部门属地联动,全面深入清查。

11月21日晚,丰台区召开消防安全隐患集中清理整治工作部署会,丰台区副区长周新春在会上要求属地各部门要持续推进违规彩钢板房整治工作,按照“守土有责、守土负责、守土尽责”的要求,全力清除辖区彩钢板建筑。

11月22日晚,丰台区组织联合夜查,联合公安、城管等部门组成联合检查组,针对辖区彩钢板建筑开展消防安全夜查行动。此次夜查行动按照以街乡镇为作战单元,采取深入排查、全面清查的作战方式,并发动群防群治力量集中开展彩钢板检查。

经检查发现,丰台区西罗园地区、111文化产业园公寓等地存在大量彩钢板建筑,内部含有生产、储存、居住等“三合一”、“多合一”现象,一旦发生火灾容易导致群死群伤事故。检查组要求要对此次夜查行动中清查出的安全隐患问题要进行坚决、果断、彻底的整治,确保全力清除彩钢板衍生火灾隐患。

连夜拆除整治,措施果断彻底。

针对检查发现的彩钢板建筑的相关隐患问题,检查组及时向区委区政府进行上报,积极协调有关部门进行连夜拆除整治,并迅速制定整治方案,细化整治措施,规定凡是违规使用彩钢板建筑场所,一律进行拆除,对于不能及时拆除的彩钢板建筑要采取临时查封措施。

11月22日夜,丰台消防支队联合新村街道、西罗园街道办事处、右安门工商所、玉泉营派出所等属地职能部门集中对方庄地下空间、111文化产业园等单位内部存在的彩钢板建筑进行及时拆除。截止目前,111文化产业园公寓租户共清退200余间出租房住户,共清退人口500余人,并对已腾退房屋进行查封;芳城园一区3号楼、5号楼、芳城园三区19号楼共清退70余间出租房住户,共清退人口100余人,还有100余户租户预计今明两天清退完毕;西罗园街道已将安全隐患大排查大清理大整治工作开展以来清查的彩钢板建筑300余平米基本拆除完毕。

在此次夜查行动中,丰台区形成了严格执法的强大态势,对于已经清退整改的彩钢板建筑,执法组进一步明确了日常监管责任人,对于不能及时整改的,执法组明确督改责任人和整改时限,并下发隐患整改通知书,并启动行政处罚程序,切实将辖区消防安全隐患清查整治落到实处,确保辖区消防安全形势平稳可控。

狠抓薄弱环节,防止死灰复燃。

在隐患整治过程中,丰台区坚持抓紧抓实问题整改不放松的工作导向,以硬措施严格执法整治,确保隐患问题整改到位,全力将彩钢板整治工作落到实处。

因彩钢板建筑起火原因多与违规使用电器、电路老化等有直接关系,因此,在彩钢板拆除过程中,执法组对电路接口等隐患重点部位提前进行湿化,使用消防措施确保拆除过程顺利进行,完善协调推动机制,多措并举筑牢安全稳控防线。

对于不能进行及时拆除的彩钢板建筑,执法组采取查封措施,并督促各镇街积极发动2万余名网格员、群防群治力量、微型消防站工作人员落实24小时实名制巡查、看护,及时对隐患进行“回头看”,坚决防止死灰复燃情况发生。

加大宣传力度,着力整改效果。

在夜查行动开展之前,执法组提前印发彩钢板警示海报、宣传手册等宣传材料,通过有侧重、有重点的宣传攻势对火灾防控薄弱区域进行覆盖式宣传,有力增强居民的消防安全意识,给予违规使用彩钢板单位和群众全方位的警示教育。

在夜查行动中,执法组在疏解彩钢板住户清退的过程中同时向群众进行“一对一说服、点对点劝导”,在讲解彩钢板的火灾危险性的同时就冬季消防安全注意事项进行提示,并进一步加大了消防安全宣传教育力度,全面提高了辖区群众消防安全意识。此外,丰台支队还在执法过程中加强宣传报导,全面展示整治成效,对消防安全隐患进行及时曝光。

在11月22日的彩钢板专项夜查行动中,执法组悬挂宣传横幅40余条,发放消防宣传资料和消防宣传手册各5000份、张贴宣传海报5000份。

下一步,丰台区将继续依靠属地政府,保持社会面火灾防控高压态势,强力推进违规彩钢板建筑消防安全隐患整治工作,全面净化辖区消防安全环境。

雷霆出击 铁腕整治——北京丰台夜查辖区彩钢板建筑

责任编辑:江昕 TQ001