TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

航天科工集团完成公司制改制 央企迎来公司制时代

来源:
  
时间:2017-11-23 10:53

北京11月23日电(李楠桦)记者从中国航天科工集团(以下简称“航天科工”)公司获悉,近日,经国务院国资委批复同意,航天科工完成了公司制改制,已于2017年11月15日在北京市工商行政管理局办理了工商变更登记手续,企业名称由“中国航天科工集团公司”变更为“中国航天科工集团有限公司”。据了解,改制后,航天科工由全民所有制企业整体改制为国有独资公司,企业注册资本由72.0326亿元变更为180亿元。

此前,国务院办公厅印发的《中央企业公司制改制工作实施方案》明确提出,中央企业推进公司制改制,结合实际制定切实可行的改制方案,明确改制方式、产权结构设置、债权债务处理、公司治理安排、劳动人事分配制度改革等事项,并按照有关规定起草或修订公司章程,到2017年底前,国资委监管的中央企业(除金融、文化企业)要全部改制为有限责任公司或股份有限公司。按照《实施方案》规定的节点,一个月内将有一大批中央企业完成公司制改革。

中国人民大学国企改革与发展研究中心研究员李锦在接受记者采访时表示,国有企业公司制改革是中国企业进入市场经济体制的重要标志之一,公司制改革意义是将企业推向市场,企业是独立的市场主体。

责任编辑:江昕 TQ001