TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

铁路局集体“变脸”,看海能达如何应对

来源:
  
时间:2017-11-24 13:16

最近中国铁路圈的一则消息吸引了业内的广泛关注,中国铁路总公司所属18家铁路局集体“变脸”,正式更名为铁路局集团有限公司。铁路局彻底退出历史舞台,铁路将开始公司制运营。

铁路局集体“变脸”,看海能达如何应对

(上图为中国铁路北京局集团有限公司挂牌,图片来源网络)

改制带来机遇与挑战

作为国民经济大动脉、国家重要基础设施和大众出行工具,铁路在经济和社会发展中一直发挥着重要作用。近些年来,尽管铁路事业发展势头迅猛,但受体质限制、运输效能和技术装备等问题始终制约了铁路做强做大。此次铁总推行的公司制改革,可看成是真正实现铁路市场化运营,有助于提高铁路服务质量和运输效率,更好服务于乘客和客户的集中体现。同时,铁路的市场化改革也将会激发整个行业的市场活力,有更多企业加入并促成与铁路公司更多合作的机会。企业拥有了更加广阔的发展空间,同时思考的就是如何提供相匹配的产品和服务?

铁路局集体“变脸”,看海能达如何应对

洞察客户,成为行业领先企业

海能达作为铁路行业专网通信解决方案领先企业,深耕铁路行业十余载,凭借积累的技术研发和交付经验,深刻了解客户业务现状和运营需求。为铁路行业推出定制化的PD530系列数字终端,充分满足了铁路用户在嘈杂和强电磁干扰环境下的使用需求。实时录音、一键式语音报警和电池电量播报等功能配置,丰富了一线人员操作需求、有效提升了管理效能。终端兼容数字与模拟两种制式,保障了客户现有投资并对原有模拟系统逐步数字化;而由海能达提供的高铁车内信号覆盖、区间应急通信和数字同播等多套解决方案也被应用于广铁集团、深圳北站和青藏铁路公安等众多案例中,收获了客户的肯定和赞许。

铁路局集体“变脸”,看海能达如何应对

融合方案,应时而生

铁路专用通信是运输指挥的重要基础工具,随着铁路运输发展以及维修体制改革,对专用通信宽带化、维护管理集中化的要求越来越迫切。铁路专用通信系统作为铁路系统中的重要组成部分,在保证列车正点运行、降低机车能耗、提高通过能力、通告险情、防止事故、救援抢险等方面发挥至关重要的作用。在“模转数”技术趋势的推动下,传统的模拟通信系统已逐渐淘汰,包括GSM-R和400MHz数字无线通信系统成为了行业通信系统的代表。而由车、机、供、电、辆等不同部门的通信需求差异,导致出现了WIFI、公网、LTE在内的多种通信方式并存的局面,如何将各通信系统进行互联互通;特别是当面对数字化、宽带化铁路通信发展新方向和对数据、图像及视频等通信业务新需求时,如何做好宽窄带技术的平滑演进和技术升级,这些都成为急需解决的问题?对此,海能达推出了安全可靠、智慧融合的铁路站场宽窄带融合通信解决方案,在保障安全的提前下为铁路行业智能化、信息化建设发展贡献力量。

宽窄带融合方案,为铁路行业打call

海能达铁路宽窄带融合通信解决方案依托智慧统一通信平台构建多网融合、平台融合、业务融合的架构体系,针对不同业务部门组建异构网络,通过平台接口接入GSM-R、LTE、公网等各种通信制式,形成跨部门、多系统的融合通信网络;在平台融合上,系统前端设置指挥分析和预案处理系统,后端以云服务构建台账综合数据库、预警分析数据库、专家解决方案数据库,通过构建数据共享平台为决策者提供数据和技术支撑;多媒体调度则以视频为基础,将车、机、工、电、辆,铁路公安等视频业务进行融合,通过大屏和后台调度软件平台相结合,形成可视化指挥调度中心平台。

铁路局集体“变脸”,看海能达如何应对

此外,物联网作为铁路行业最典型的场景,海能达的物联网的解决方案也可以根据铁路不同的应用场景来提供定制化的解决方案。如体现智能穿戴和健康水平的人员状态信息实时跟踪和车联网等。

责任编辑:杨思思 TS002