TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

“六手印记”助农脱贫

来源:
  
时间:2017-11-26 11:34

深秋,四川省射洪县太和镇白马庙村,藕熟鱼肥,水泥村道宽敞平整,农房窗明几净,处处都是新气象。昔日的贫困村,正在创建市级“四好村”,动力从哪来?得益于当地乡村整理的“六手印记”。

白马庙村虽然离县城不足3公里,却是个两山夹一沟的小山村。村里发展滞后,与干群关系不和谐有着很大关系。镇党委书记蒋树兵调研发现,白马庙村村务管理不规范,尤其是账务不透明,村民们意见大。村支书何义容、村主任邓成碧也都认同,但到底该怎样干,大家都有点茫然。

何义容坦言,白马庙村的“六手印记”是逼出来的。去年,村里计划改造撂荒田发展鱼藕基地,让贫困户采取土地、劳力入股,“零距离就业”“零风险经营”。由于多年来积累的矛盾,许多村民不配合调地。为了建鱼藕基地,村干部请镇里协调,派来1名法律顾问,在村委会成员、普通党员、返乡老干部、贫困户、村民中,各选出一名代表,组成五人工作组,再加上法律顾问,形成“六手印记”成员,通过“四会两公开”程序,六个代表都按上手印,才能算数,村民都管它叫“六手印记”。

第一年,200亩莲藕基地就见到成效,28户贫困户户均增收4500元。村干部认识到,光靠一个莲藕项目,难以带动全体村民致富。经过考察,他们看上了塑料制品加工、藤椅编制和伐绿植果3个项目,哪个更合适?还得村民说了算。这天一早,何义容就在喇叭里通知,要“六手印记”工作组代表8点半赶到会议室,对3个项目进行表决。村干部逐一介绍项目情况,大家七嘴八舌一起讨论,最终选择了当地特色的藤椅编制项目。

目前,白马庙村通过“六手印记”推动产业扶贫,全村贫困人口由去年的63户181人,减少为9户20人,贫困人口发生率下降到1.2%。

射洪县委书记蒲从双说,白马庙村的“六手印记”模式,既完善了村级监督机制,也成为一个村民议事的协商平台,充分保障了老百姓的参与权、知情权、民主管理权和监督权。随着这一模式在射洪县推广,一批批业兴、村美、民富的新村正悄然兴起。

责任编辑:江昕 TQ001