TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

黑科技赋能哈罗单车 打造绿色智慧出行生态链

来源:
  
时间:2017-11-27 14:35

在共享单车市场风起云涌的一年里,便民出行与乱停乱放始终如同一把“达摩克利斯之剑”悬在行业参与者的头顶之上。针对这一行业现状,如何在车辆生产上精益求精、依托大数据实现城市合理投放以及运维过程中的高效管理都成为了单车企业求得长远生存并盈利的关键所在。

而近期重磅推出三代产品的哈罗单车,其精湛的制造工艺、酷炫的黑科技、舒适的骑行体验都令其在业内引起了极高的关注度,这也不禁引发人们好奇:为什么哈罗堪称是骑行体验最佳的单车?又是如何俘获众多二三线城市并成为独家运营城市数量最多的共享单车品牌?

黑科技赋能哈罗单车 打造绿色智慧出行生态链

业内首家搭载智能语音锁 哈罗单车颠覆传统骑行体验

令人艳羡的业绩背后则是哈罗单车技术团队日夜奋战,以匠人精神打造品牌单车、差异化市场布局策略以及营销团队厚积薄发的释放效应。据哈罗单车三代车车辆设计及技术负责人迟星德介绍,哈罗单车3.0版本采用全铝合金车架,车身强度大大提升的同时,车体重量也减轻20%以上;车身内走线贴合车身不仅外观上十分简洁,更能减少刹车线破损的可能;人机工学可调座椅搭配真空一体座垫,与其它品牌单车相比,座椅更为柔软耐用,舒适度显著提高;科学的前鼓刹、后随动闸刹车系统,制动距离较二代车缩短20%,骑行更安全。

与前二代单车不同的是,哈罗三代单车还搭载了业内首个智能语音锁,并采用“北斗+GPS+基站”三重定位方案,与二代锁相比,其开锁时间由5s降低为3s以内。在网络环境、手机信号皆稳定的条件下,开锁成功率高达99.9%,而清晰的语音播报也可向用户发出“别摔倒”“锁没锁好”等人性化提醒。

值得一提的是,由哈罗单车自主创新研发的车架、车把手、车篮、前轮及后轮等设计均获得中华人民共和国国家知识产权局授予的专利证书。以自行车车架为例,哈罗单车将刹车线安装于车架内部,并通过柔性材料覆盖,防止了刹车线损坏或腐蚀等,同时柔性材料也更易拆卸,且成本低廉,具有较高的实用价值。

布局低碳共享出行 哈罗助力电踏车“呼啸而来”

今年8月,交通运输部对九三学社中央参政议政部提出的《关于推进电踏车绿色出行的建议》作出回应:鼓励和规范包括电踏车在内的互联网租赁自行车(即共享单车)发展。该提案指出,在部分城市发展共享单车过程中,也在探索将电踏车作为服务产品的一种形式,在满足社会公众短距离出行需求、有效解决城市交通出行“最后一公里”问题的同时,也在缓解城市交通拥堵、构建绿色出行体系等方面发挥了重要作用。

哈罗单车对此认为,共享单车行业发展至今已步入全新的发展时代,需要的是企业的深耕细作以及顺应市场的发展战略。今后一段时间,哈罗单车将进一步涉足多样化、立体化的出行领域,3公里段的出行工具由共享单车解决,5公里段可由共享助力电踏车解决,10公里以上的出行则依靠共享电动汽车,即所谓的低碳共享绿色出行模式。

产品迭代是互联网时代产品开发的一大特点。当前,在共享单车市场格局进入白热化之际,骑行速度更快且覆盖更多骑行场景的共享电踏车正“呼啸而来”,并有望再次引领绿色出行的新风尚。

据哈罗单车介绍,近期推出的哈罗智能助力电踏车采用混动动力,以力矩传感器为核心,可根据用户的脚踏力度,并通过电机输出相应比例的力量,辅助用户骑行,且整车重量低于25kg,因此能为用户带来更好的骑行体验。同时,借助于后台的大数据分析,并结合用户的年龄、骑行习惯对电机的输出功率进行智能化控制,实现人车合一。目前,哈罗共享助力电踏车已在山东东营、淄博等地投放运行,并引发不少用户尝鲜体验。

除了积极践行低碳共享绿色出行模式以外,哈罗单车还期望以城市智慧交通运营商的身份主导城市的智慧交通体系建设和运营。截至目前,哈罗单车已与40多个城市达成智慧交通层面的合作。

而参与智慧交通层面的建设离不开强大技术的储备与鼎力支持,哈罗单车倾力研发的“哈勃系统”不仅能够实时监控和管理运营中的车辆,指导线下车辆运维工作,还能对用户骑行记录和骑行轨迹进行大数据分析,进而指导线下车辆的投放和调度、预测用户骑行行为。

未来,伴随我国经济发展和城镇化的推进,交通出行需求将进一步扩大,庞大的出行市场缺口有望催生出更多具备创新性、智能化交通工具,而以哈罗单车为代表的企业将以多元化、差异化品牌战略抢占市场的风口浪尖。

责任编辑:江昕 TQ001