TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

唤醒感官,蕃茄田艺术和米饭妈妈孩子一起“玩艺术”

来源:
  
时间:2017-11-27 14:38

继上周, 由蕃茄田艺术与和睦家爱心基金联合主办的“公益儿童艺术创作展”的第一堂“艺术耕耘”课在董李凤美康健学校落下帷幕后,近日,蕃茄田艺术的教学艺术团队再次来到了 “米饭妈妈”,为一些只能看见微光的孩子们上一堂艺术课。

用艺术,蕃茄田艺术想给孩子多一张进入社会的通行证。

以课程设计打开孩子的创意“味蕾”

“厨房里,微波炉传来叮的一声”,咦?今天老师端着盘子要做什么?孩子们瞪大了眼睛看着T老师拿来的一杯杯 “饮料”。“好香啊”!孩子们异口同声地说。

今天的课程,蕃茄田艺术就从闻、摸、感受出发……

上菜了,老师在孩子们间传递着一杯杯香料,有咖喱、胡椒、孜然、酱油、香油……好多好多不同的气味,建明(化名)开心地说“好香,好香,我吃过”!但一时又说不出到底是什么。

在今天的创作中,老师们特别收集了很多蕃茄田艺术孩子的爱心,准备了许多不同造型的玩具,米饭妈妈的孩子们一个个像吃自助餐一样挑选着,每一件小玩具都有自己独特的样子,孩子们慢慢地摸,慢慢地选,慢慢地想“我可以把它当作什么”。

把教室化身成一个“都市创客的游乐场”,携手每个孩子踏上一段令人难忘的奇幻旅程。课堂中,以老师的现场表演、多种艺术材料、加热过的颜料区分颜色来激发孩子的感受力,闻、听、摸,“美味的食材”打开了孩子的味蕾,打开了孩子的感受力。

用“特别的爱”让艺术连接你我

创作的初期,老师们细心地引导着面对多种材料不知所措的孩子,弯下腰去耐心地陪孩子触摸加热后颜料的温度(帮助孩子区分颜料的颜色);也用心陪孩子用鼻子感受空气中散发的或胡椒、或酱油的气味。

磊磊(化名)是一个内敛而谨慎的男孩。无论是在闻味道还是触摸颜料质感的“玩习”环节上,都显得特别的小心翼翼,追寻着空气中胡椒粉的气味,跟着老师的话语慢慢地靠到杯口。触摸颜色时,磊磊随着Ada老师的手摸到红色颜料温暖的温度,他感觉特别惊奇,还小心地反过手来用手背再次触摸确认。

这一过程中,老师成为了一个资源提供者,是辅导员,是催化者,引导并鼓励学生寻找答案。让孩子获得对学习目标与问题情境的了解,然后经由讨论、假设、比较、探索、试验等步骤,主动寻求结果或答案。孩子,无论生命给了你什么样的插曲,你都可以有你自己的想法。

接下来,开始摆盘啦!撕纸的时候,孩子们开始并不会撕,两只小手抓着边沿像是扯绳子似的拉扯。在老师的引导下学会了左右上下错位拉扯。终于撕开啦!好神奇的体验!!!老师问:“还要吗?”磊磊说:“要!”就这样,在老师的引导下不停地寻找桌面上的纸张,运用新学会的方法创作出他的“食物”。

一个从来没有和孩子玩在一起的教师,实在很难懂孩子、懂教育。真正艺术教育的老师,会在课堂中带给孩子朴实的快乐,从心灵深处唤醒孩子充满童真、智慧的心灵。

“咦?这是什么?”继续触摸……

这就是我,快乐的晚餐

艺术表达的过程是孩子心境和情感的表达。也许他很高兴,孩子就用加热过的红色涂抹,因为可以带给他快乐;也许他很不高兴,可以借助冰冷的蓝色宣泄他的情绪。

唤醒感官,蕃茄田艺术和米饭妈妈孩子一起“玩艺术”

吉冬儿(化名)总是对新鲜事物充满好奇心,创作中,她说自己喜欢冷冷的颜色,并将蓝色、紫色、黄色等像柠檬一样酸酸的颜色都运用到自己的画面中,可世间总是温暖的,就像无形中蓝色和黄色在一起形成了富有生命力的绿色,少量的紫色点缀就像是生命之花含苞待放。

唤醒感官,蕃茄田艺术和米饭妈妈孩子一起“玩艺术”

建民(化名),挑了一个会发出声音的玩具还有一个遥控器当作今天的“主食”,很多按钮的遥控器放在中间,是块大牛排,还有很多的配菜,细心地把配菜放上去,还不时摸一摸东西到哪里去了,两支铅笔像极了一双塑胶筷子,看来是准备开动了。

唤醒感官,蕃茄田艺术和米饭妈妈孩子一起“玩艺术”

还有乐乐(化名)今天做的好丰盛的一盘菜,把小汽车和汽车轮胎当作是一块块的牛肉,好大的胃口,多的都叠起来了,粗的棍子是竹签,这样可以一次串起好几块肉。圆圈的是洋葱圈。好似乐乐在说:我特别喜欢吃肉,嘿嘿,所以,我的盘子里面蔬菜不多,还撒上了红色的番茄酱,肯定特别好吃。

唤醒感官,蕃茄田艺术和米饭妈妈孩子一起“玩艺术”

婷婷(化名),也等不及就用手开始炒自己最爱的蔬菜了,还加了她喜欢的咖喱,最后,热爱分享的婷婷邀请了所有老师和孩子一起分享她的美味大餐。

艺术教学绝对不是简单的手工制作,艺术课程的设计要遵循儿童的身心发展规律。类似这堂美食课,不仅仅是简单的描述色彩、形状与表现手法,而是真正要营造出这盘美食的用材、故事以及它背后的象征意义。这样,孩子才会以多角度的视野去观看、去思考、去感知,从而产生灵感的碰撞。

鼓励孩子用艺术来表达,对生活,对世界的感情投射。蕃茄田艺术希望唤醒他们的感知,日后无论顺境、逆境,都可以有一个寄托和心灵的抚慰。

就像丰子恺说的“我无论何等寂寞、何等烦恼、何等忧惧、何等消沉的时候,只要一唱儿时的歌,便有儿时的心出来抚慰我,鼓励我,解除我的寂寞、烦恼、忧惧和消沉,使我回到儿时的健全。”

蕃茄田艺术

用艺术教育,让幸福变得简单

这是一次情绪表达的创作之旅

帮助孩子们展现了自己丰富多彩的内心世界。

我们真的希望有更多人

能关爱、理解这些孩子,

与他们平和沟通,

让他们了解身边的世界。

(这是蕃茄田艺术与和睦家爱心基金“公益儿童艺术创作展”的系列活动,后期这些作品将会在2018年1月进行现场展示,即时蕃茄田艺术希望你能成为一道阳光,在现场为孩子们献出自己的一份心。

责任编辑:江昕 TQ001