TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

当共享经济遇上区块链,迅雷玩客币为他们牵线搭桥

来源:
  
时间:2017-11-27 14:43

如果说当下最热门的领域非共享经济和区块链莫属,据预测到今年年底,中国共享经济交易规模将达到4.5万亿元,而区块链更是获得了投资者和企业的泛关注,风头正盛。其实,在共享经济和区块链火热的背后,都有着去中心化的基因。同样深耕去中心化技术的迅雷,看到了两者结合的成长潜力,持续发力共享计算,并且Allin区块链。

当共享经济遇上区块链,迅雷玩客币为他们牵线搭桥

在这样的背景之下,迅雷在2017年下半年推出了共享经济结合区块链打造的项目——玩客奖励计划。玩客奖励计划是指,用户通过共享经济智能硬件玩客云将自己闲置的带宽、存储、计算资源共享出来,同时获得一种基于区块链技术产生的奖励——玩客币。玩客币的产生过程与玩客云智能硬件、共享CDN的经济应用有强关联,通过玩客币有限发币总量、每年发行减半、产出难度有序增加等特性,玩客奖励计划也能保证机制的公平、公正和透明。

当共享经济遇上区块链,迅雷玩客币为他们牵线搭桥

迅雷为什么要做区块链技术的C端应用,推出玩客奖励计划和玩客币呢?一方面,区块链是未来互联网发展的重要趋势和机会,并且能够为迅雷的共享计算生态打造一个公平、透明、可信的资源共享机制。另一方面,迅雷拥有4亿注册用户,C端市场具有丰富的经验,具备在C端推行区块链技术,让大众享受区块链技术红利的实力。更重要的是,迅雷成就于专利技术P2SP,而P2SP技术具有去中心化的特质,区块链的核心是分布式数据存储,这使得两者的匹配度极高。

当共享经济遇上区块链,迅雷玩客币为他们牵线搭桥

简而言之,凭借迅雷的先天优势和多方尝试,共享计算和区块链借助“玩客币”完成了初步融合,帮助中国在区块链技术的C端应用方面迈出了一大步,具有多重深远意义。

首先,中国互联网行业发展至今,即便技术层面落后于美国,但在使用场景和用户体验上实现反超,诞生众多一流互联网企业,靠的就是在技术应用方面的超前理念和多元化尝试。从全球来看,区块链技术发展近10年仍主要集中在金融领域和一些B端应用,在C端缺乏建树。玩客奖励计划作为区块链技术在C端应用的创新尝试,已经取得了非常优异的市场反应,为国内区块链技术应用的发展开了个好头。

其次,从中心化的云计算走向去中心化的共享计算,让更多的人与其背后的闲置资源加入供应链,将成为解决大数据、AI、VR等业务巨大计算量带来的资源成本矛盾难题的关键突破口,这对于革新云计算行业也具有重要意义。

最后,迅雷为玩客币规划的应用场景并不局限于作为共享带宽的奖励。迅雷CEO、网心科技CEO陈磊曾这样描绘迅雷共享计算的未来:“我们将以去中心化的共享计算,为计算世界提供一个尊重隐私、轻量、低成本、更符合社会发展形态的计算资源新生态。”而在这一新的云计算数据生态中,共享计算创新技术和区块链技术的联合应用可以拥有丰富的想象力,除了云计算领域的CDN、PASS服务、虚拟机、数据库、云存储等众多场景之外,甚至还可以在内容分发、版权分发等场景中拓展更多应用,具有广阔的发展空间。

为此迅雷将继续加强区块链技术的落地应用尝试,目前迅雷正在尝试将区块链技术应用到内容版权分发领域来,希望通过区块链技术去中心化、透明可追溯的特性,解决困扰中国内容产业多年的盗版问题。这一尝试受到了版权方的欢迎,国内最大的4K内容供应商4K花园,已与迅雷达成了战略合作。

随着玩客币应用场景的丰富,区块链技术与普通用户之间的距离也将越来越小。迅雷让全世界知道,中国在区块链技术应用方面的潜力,每一个人都可以感受到它带来的安全与便利。实际上,在当今中国,像迅雷这样孜孜不倦开拓区块链应用的企业还很多,正是在中国政府与科技企业的共识下,中国的区块链技术已经有了赶超美国之势,让我们期待已久的区块链应用大浪潮也已经蓄势待发!

责任编辑:江昕 TQ001