TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

北京市战略性新兴产业知识产权状况白皮书发布

来源:
  
时间:2017-12-01 12:51

信报讯(记者魏昕悦)11月30日上午,《2016年北京市战略性新兴产业知识产权(专利)状况》白皮书新闻发布会召开。白皮书披露,2016年北京市战略新兴产业发明专利授权量、拥有量均位列全国第一。

白皮书公布的数据显示,2016年北京市战略性新兴产业发明专利授权量为17509件,占全国战略性新兴产业发明专利授权量的16.0%,位列全国第一;北京市战略性新兴产业发明专利拥有量为76373件,占北京市发明专利拥有量的45.8%,占全国战略性新兴产业发明专利拥有量的17.3%,位列全国第一。

其中,在九大战略性新兴产业中,北京市发明专利拥有量居全国第一的有6个,分别是节能环保、生物、新能源、新材料、新能源汽车、航空航天6个产业,在新一代信息技术、高端装备制造和文化创意3个产业中发明专利拥有量排名第二。北京市战略性新兴产业专利创造和运用居全国领先地位。

从增长幅度来看,新能源汽车产业的表现最为抢眼。2016年,北京市新能源汽车产业的发明专利授权量为241件,同比增长68.5%,增长幅度位居九大战略性新兴产业之首,增幅高于全国新能源汽车产业24.7个百分点,高于北京市发明专利授权平均水平53.5个百分点。

从北京各区情况来看,海淀区以7655件的战略性新兴产业发明专利授权量排在首位,占北京市战略性新兴产业的43.7%;朝阳区、西城区分别以3699件、2697件位列第二、三位,分别占北京市战略性新兴产业的21.1%、15.4%;东城、昌平、丰台、大兴、石景山、通州、顺义7个区的发明专利授权量,均在千件以下、百件以上;房山、怀柔、密云、门头沟、平谷、延庆的发明专利授权量在百件以下。

从发明专利拥有量上来看,截至2016年底,海淀区以36561件排在首位,占北京市战略性新兴产业的47.9%;朝阳区为17085件,排在第二位,占比22.4%;西城、东城、昌平、丰台、大兴5个区的发明专利拥有量在千件以上;石景山、通州、顺义、房山、怀柔、密云6个区的发明专利拥有量均在千件以下、百件以上;延庆、门头沟、平谷则在百件以下。

责任编辑:杨思思 TS002