TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

1周造一个新平台,猩便利的技术壁垒是怎样炼成的

来源:
  
时间:2017-12-01 17:59

今天的互联网人会发现自己身处在巨大的浪潮之中,中国风险投资公司有1.2万家,创业者的队伍越来越壮大,而能成为独角兽公司的却越来越少。无论是开创了电商新纪元的阿里和京东,还是打开了出行新市场的滴滴和摩拜,判断一家创业公司是否有成为独角兽的潜质,这背后最核心的一点是,公司在做的是什么事,要做的是什么事。

有人认为,上海下一个独角兽公司或将是猩便利。它要做的,是许多巨头公司都没做过、没想过、甚至是做不到的事情。猩便利更像是一个革命性的创新者,为市场和行业带来的影响完全不亚于当年电商的诞生。打破线上线下的固有格局,它要创造的是一个全新的市场空间。而让这一广阔的商业想象实际落地的,是猩便利卓越的技术能力和庞大的技术格局。

1周造一个新平台,猩便利的技术壁垒是怎样炼成的

X·Tools系统赋能新零售

猩便利自主研发了一套赋能零售的X·Tools系统,通过智慧供应链、大数据、云仓储等各个系统的联动,猩便利打造了一个新零售全链条系统生态。

11月中旬时,猩便利已拥有10余家智能便利店,办公室无人便利架突破3万触点,覆盖数十座超一线、一线、二线城市,提供7×24小时全天候服务,百万量级的商品的销售、库存、流转状态无时无刻不在变化。这个极其庞大的体系对猩便利的仓储、物流、供应链管理和精细化运营提出了极高的要求。通过自主研发的智慧供应链系统,猩便利用为动态定价、自动化库存等各项业务需求提供了智能化解决方案。

1周造一个新平台,猩便利的技术壁垒是怎样炼成的

为了快速响应消费者需求和市场变化,猩便利着力打造出大数据选品平台,通过算法实现“千架千面”的产品特色。根据每一个办公室便利架的精准用户画像匹配商品,在单架SKU数量有限的情况下,通过大数据精准选品,极大提升了用户体验和动销率。

人类上千年以来零售行业的发展其实都是伴随着用户体验、成本、效率三个最核心的要素不断往前发展。而成立仅五个月的猩便利通过X·Tools系统,全面用先进算法改造零售链条的每一个节点。打破电商的纯线上格局,打通传统便利店的线下服务,无论是在用户体验还是成本、效率上都获得了最优解。这是以往任何一家电商或O2O公司都无法做到的。

从0到1,跑出“猩速度”

核心技术体系的搭建往往需要相对长时间的探索。而猩便利仅用了不超过3个月的时间,便实现了大部分技术系统从0到1的过程。公司正式成立后,仅用了一周的时间,便利架系统就完成搭建并上线运行。即使是极短时间内开发出的系统,猩便利也充分采用了弹性架构,留足持续迭代的空间。如今,后台承载的数据量与最初相比已经达到指数级增长,便利架系统依然保持稳健运行。

此外,猩便利用以服务全国几十个城市的云仓储系统,仅用了一个月时间就开发完成,而收银系统的搭建,更是创造了速度奇迹。目前,即使购买第三方的收银系统,与平台的对接调试通常都要耗时六个月以上,而猩便利的技术团队仅用了两个月,就完成了自有收银系统的开发。如今这套收银系统已经应用到猩便利10余家便利店。用户扫描商品条形码或货架上的二维码,就可以实现自助结账,流程十分简单高效,带来极致用户体验。

1周造一个新平台,猩便利的技术壁垒是怎样炼成的

探索不止,打造领先黑科技

除了自主研发系统,猩便利也在不断加强对互联网、科技领域最新的尖端技术、智能硬件的探索,并保持和业内前沿技术企业的紧密交流。目前在猩便利门店人脸识别技术已充分运用,用户通过刷脸可领取“颜值红包”,充分融合了科技感和体验性。

更多智能化硬件的运用,将助力猩便利形成更高的技术壁垒。目前,包括传感器在内的前沿硬件已在测试阶段,可以智能感应商品的拿取、移动以及剩余数量等情况,实现商品的自动化、精细化销售管理。不用很久,猩便利办公室便利架也将变成一家“微型黑科技便利店”。

1周造一个新平台,猩便利的技术壁垒是怎样炼成的

不惧挑战,不负梦想

从成立到现在,猩便利的故事仅仅开始了五个多月,但已经取得了很多令行业震惊的成绩,也依然面临着不断攻破新技术难题的挑战。在这样一条从未有人走过的道路上,如何打破传统互联网公司的边界,打造一个全新的宏观技术体系?如何保障自主研发系统的稳定,并不断进行优化与迭代,打造技术核心竞争力?如何成为新技术的探路者?

这些使命的达成,需要每一个想做一件了不起的大事的你来共同参与,和猩便利一起见证一个新物种的诞生。

猩便利也不会辜负每一位员工的努力,为了帮助大家更快地拥抱梦想,猩便利推出了一系列股权激励计划,激励员工与公司利益共享,并且已经有部分员工拿到了第一波股权激励。

1周造一个新平台,猩便利的技术壁垒是怎样炼成的

用技术创新改变传统,未来,猩便利还有更大的想象空间。来猩便利,成就你的了不起!

责任编辑:杨思思 TS002