TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

世界互联网大会开幕 360展示中国网络安全态势感知系统

来源:
  
时间:2017-12-04 17:52

12月3日至5日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇举办。本届大会除了新产品新技术发布活动、项目合作洽谈活动和论坛交流外,互联网之光博览会作为会议重头戏,重点展示了互联网、人工智能、网络安全等新技术新产品。其中,国内最大的互联网安全公司360展出了中国网络安全态势感知系统。

世界互联网大会开幕 360展示中国网络安全态势感知系统

图:中国网络安全态势感知系统

中国网络安全态势感知系统是专门针对中国互联网的安全态势系统,该系统基于360的安全大数据和云端威胁情报,并以可视化技术建立呈现。在第四届世界互联网大会中,系统通过VR、3D双重技术分三个场景对中国目前网络安全态势进行展示。

世界互联网大会开幕 360展示中国网络安全态势感知系统

图:网络安全态势感知系统第一场景

系统中的第一个场景以全球视角对中国目前面临的APT,DDoS,钓鱼攻击,电话诈骗,病毒木马五类网络威胁进行展示。面板中间将中国正面临的各类实时攻击情况具像化展现到地球上。面板左右边方通过数据呈现攻击概况,左边面板展示了总攻击次数、平均(天)攻击次数,当前(天)攻击次数,以及六大洲攻击源占比统计等。右边面板将网络攻击进行分类对比,包括APT、DDoS受攻击行业分布比例,以及各省钓鱼攻击和电话诈骗排名。面板下方的时间轴可以回溯任何一天的攻击情况。从数据可以看出针对中国的攻击50%都来自北美洲。

世界互联网大会开幕 360展示中国网络安全态势感知系统

图:网络安全态势感知系统第二场景

系统第二个场景以南宁、青岛、重庆、贵阳四个城市为例,对各城市安全事件概况进行统计。通过各个城市上方柱状图呈现可以看到,各个城市具体区域遭到网络攻击事件的数量,点击任意城市即可观看该城市详细安全态势。

世界互联网大会开幕 360展示中国网络安全态势感知系统

图:网络安全态势感知系统第三场景

在第三个场景中,系统对一座城市的具体安全态势进行了展示,将网站攻击、DDoS攻击、僵木蠕毒、高级威胁等各类攻击的统计和受害单位统计,以及攻击的时间变化通过数据展示。同时,系统将被攻击行业和实时事件警告实时展现,并在城市经纬地图中做出标注。

360搭建的中国网络安全态势感知系统可以对每一个行政区范围内的网络攻击进行态势感知分析,将网络攻击目标划分为普通个人、组织机构,并详细呈现被攻击对象具体名称和所属行业等信息。

习近平总书记在“4·19”讲话时提出,构建“全方位、全天候感知网络安全态势”是切实维护网络安全的重要一步。中国网络安全态势感知系统的成立,为网络安全工作者提供了装备精良的作战地图,为中国网络安全提供了又一层保障,这或许就是习近平总书记所期望的全天候全方位的网络威胁态势感知系统。

责任编辑:江昕 TQ001