TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

徐冠巨:数字技术服务生产制造时代正式到来

来源:
  
时间:2017-12-05 09:51


徐冠巨:数字技术服务生产制造时代正式到来

徐冠巨直言,如今的传化之所以“智能”依托于大数据和算法。

嘉兴12月4日电 (张丽玮) 今天上午,世界互联网大会乌镇厅座无虚席,传化集团董事长徐冠巨“智能制造需要智能服务”的主题演讲引发广泛共鸣。徐冠巨认为,在中央大力“推动互联网、大数据、人工智能与实体经济深度融合”的背景下,用数字技术服务实体经济,成为互联网界新的共识。这是大国制造的转型通道,也是中国经济新的增长路径。

“中国制造2025”提出了智能制造的国家命题。徐冠巨认为,智能制造需要智能服务,谁拥抱数字服务谁就拥抱明天,并给出了传化方向:通过打造互联互通的“中国货运网”,搭建价值共创和共享平台,应用数字技术,发展产业互联网、产业金融,形成强大的物流供应链服务体系,服务好生产和制造。

我国每年产生的社会物流总费用达到11.1万亿,占GDP 14.9%,是发达国家的2倍,背后原因是物流供应链体系没有协同好。如何解决?传化给出了用数字技术服务生产制造的样本。

“依靠传化智能物流平台,通过为专业物流公司服务,帮助他们提高水平,进而服务生产制造降本增效。”徐冠巨介绍,通过传化平台的服务,已经在许多地区、行业带来改变,但这仅仅是开始,要把全国的生产资料和生活资料的供应链服务体系建设好,需要政府、行业和社会共同来努力。

采购部门为找到性价比好的原材料,要一家一家比较;物流部门为组织运力和货物及时到达,要花费大量的人力和物力;生产和销售部门的计划很难准确地安排……这些离智能制造还很遥远。

发挥数字技术作用、建设物流供应链体系就有了更大作为。现在,全国每年有价值230万亿的货物在流动,这构成了国家实体经济运行的主要基础,减少大量重复无效的流动,能够让整个经济运行体系更加有序和高效。社会物流总费用占GDP的比率,每降低1个百分点,就能够给国家带来万亿级的新增效益。

在徐冠巨看来,智能即服务,其终极目的是普惠大众,由此他给出了新的行业认知:“过去,数字技术很好地服务了我们的生活与消费;未来,数字技术会更好地服务我们的生产与制造!为智能制造提供智能化的服务,共享新技术,共创新价值,这是数字技术的新使命和新未来。”

责任编辑:江昕 TQ001