TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

2017第十届中国(深圳)国际工业设计12月重磅来袭

来源:
  
时间:2017-12-05 16:41

十年磨一剑,宝安智造引领未来浪潮

由中国机械工程学会工业设计分会、全国工业设计产业创新联盟、宝安区人民政府主办,宝安区文体旅游局、深圳市工业设计行业协会、宝安创意设计中心承办,宝安区委区府办、宝安区委宣传部、宝安区财政局、宝安区经促局、宝安区教育局、宝安区科创局、宝安区投资推广署、宝安交警大队及各街道办协办,创意荷兰产业促进中心大力支持的2017第十届中国(深圳)国际工业设计节(以下简称“设计节”)将于12月5日至11日在深圳宝安宝立方展览中心盛大举行。本届设计节以“设计智造·共创未来”为主题,产业大区与设计之都联手借助创新设计驱动产业转型升级,开展项目签约、高峰论坛、工业设计创新展、工业设计大赛、设计之旅、创意工坊等专业领域的一系列的国际交流活动。

集结创新力量  200件设计产品火热比拼

11月初,宝安区举行了第三季度经济形势分析会议,会议指出,工业当前是宝安区经济增长的“稳定器”和最大动力,未来要继续提升实体经济发展活力,不断促进产业转型升级,进一步巩固工业发展成果。设计大赛可为宝安企业挖掘潜力创新项目,实现产品产业化,注入优秀设计及创造人才,并汇聚创客、创业团队、创新公司、天使投资人,实现上下游产业链的高效对接。

本届设计节首次设立“宝安杯”智能硬件创新设计大赛,旨在发掘和培育大众群体中的工业设计创新力量,联合企业、高校与科研院所营造良好的工业设计创新氛围,进一步提升粤港澳大湾区智能硬件创新设计整体实力,助力深圳智能硬件青年创新力量发展壮大。截止目前设计大赛共收到来自香港、台湾地区 、新加坡、德国、意大利、美国、荷兰等13个国家和地区、超过200件设计作品参与奖项评比,囊括智能音响、可穿戴设备、智能机器人、智能家居和智能医疗等8大创新领域,其中宝安区作品占比34.2%,深圳本地作品占比45.7%,国内作品占比17.3%,国际作品占比2.8%。目前,“智能音响”类参赛作品22件,“可穿戴设备”内参赛作品29件,“智能机器人”类参赛作品9件,“智能家居”类参赛作品138件,“智能医疗”类参赛作品24件,其中深圳市佳简几何工业设计有限公司带来的ZOOCA智能书写笔深圳市矩阵工业产品设计有限公司带来的贝恩施儿童故事机深圳正钧尚设计咨询有限公司带来的SL31无线支付设备深圳市三诺电子有限公司带来的Lockbook指纹笔记本都是极具创新性、实用性的优秀作品。

全国工业设计产业创新联盟主席、中国机械工程学会工业设计分会常务副理事长胡志勇,深圳市工业设计行业协会会长、宝安区五类百强企业联合会会长、深圳三诺集团董事长刘志雄,全球最大的供应链集团PCH副总裁艾伦•卡德西,思德通进出口(深圳)有限公司CEO迈理倪,中国设计研究工作室总监林衍棠,韩国科技创新媒体Platum创始人曹湘来,杭州博乐工业设计股份有限公司创始人、董事长周立钢,深圳宝嘉能源有限公司总经理、MIPOW小麦一品总裁杨伟榕,海航科技集团有限公司技术研究院智能硬件中心总监杨漾等创新领域技术专家、行业资深人士和投资机构代表组成评审团对征集的参赛作品进行二次挑选,选出十件大赛优秀的概念设计作品进入决赛,并在路演环节进行评审。

四大奖项同台亮相  年成果荟萃一堂

自2008年起,深圳市宝安区人民政府便联合中国机械工程学会工业设计分会、全国工业设计产业创新联盟主办中国(深圳)国际工业设计节,通过这一全国规模最大、影响力最广、国际化程度最高的工业设计行业盛会助力宝安全面建设具有全球影响力的质量型、创新型产业名城。每年一届的国家工业设计节,不仅集聚了30年发展实力的深圳在工业设计行业的年度盛会,也是了解国内外工业设计发展趋势的有效信息载体,更是推动我国工业设计与制造业的链结,加强国际工业设计交流与合作的平台,成为中国设计界了解当今世界工业发展大势的望之窗

宝安作为深圳产业大区,也是最早开始做工业设计平台的先锋区,在宝安区政府给予的一系列优惠政策及设计节等交流活动的推动下,宝安区的工业设计获得了十分优秀的成果。去年,深圳被认定为“2016年深圳市工业设计中心”的共有15家企业,其中宝安区就占据了3家去年设计节更是推动了六家国内外企业达成项目合作,分别是新加坡唯物设计有限公司与深圳市白狐工业设计有限公司、深圳市创易家科技有限公司与深圳市蓝影文化传播有限公司、深圳市设际工业设计有限公司与深圳多乐声电子有限公司,引入国外设计资源,带动深圳原创设计国际化水平,为智能制造发展注入新的活力。在国际奖项获奖数量上,宝安区也不遑多让,深圳宝嘉能源有限公司作为宝安区的老牌企业,不仅是制造业转型升级的典型案例,今年继荣膺15项德国iF设计奖之后,旗下品牌MIPOW再度斩获3项“2017 iF设计奖”,连续5年蝉联德国iF设计奖。

本届设计节在成功举办九届的基础上,勇攀高峰,聚焦高端产业产品,汇聚深圳优秀本土设计,将在12月5日-22日举办宝安设计创新展展现宝安智能制造产业发展成果及设计节九年来设计创新成果,并与国际四大设计奖项(iF、红点、IDEA、G-MARK)获奖产品同台亮相,打造一场科技创新设计盛宴。

宝安设计创新展分为工业设计成果展及设计节十年回顾展版块。工业设计成果展瞄准现代工业设计创新与变革趋势,聚焦智能装备、可穿戴设备、机器人、无人机、VR/AR等国际前沿设计产品,汇聚五十余家来自深圳的优秀本土设计品牌以及四大国际奖项获奖作品,宝安企业产品占据70%。设计节十年回顾展将以展板图文结合、视频两种形式展示往届工业设计节的精彩瞬间以及丰硕成果总结,一方面从工业设计节带动深圳设计国际化发展角度出发,体现过去九年活动聚集引入的国内外顶尖设计资源,促进深圳设计与全球设计深度接轨,提升国际化实力及影响力;另一方面从推动宝安产业与国际设计交流对接出发,展示过去九年宝安企业与国际设计大师/机构对接成功合作的产业转型升级成果,推动宝安“制造”迈向“智造”。

紧抓变革趋势  打造智能制造第一区

宝安是深圳产业大区、制造业大区,2016年规模以上工业企业2450家,数量居全市第一,实现规模以上工业总产值5831亿元,占全市21.7%;其中,机器人、数控机床、无人机等智能制造装备产值628亿元,居全市第一,具有打造深圳质量的充分条件和发展智能制造的产业基础。

当前,新一轮科技与产业变革风起云涌,以信息技术与制造业加速融合为主要特征的智能制造成为全球制造业发展的主要趋势,在互联网、云计算、物联网、大数据等信息技术的推动下,正形成以智能制造装备、智能工厂、智能服务、工业软件、大数据、工业互联为核心内容的制造系统,实现制造过程自动化、信息化和智能化。

本届工业设计节联合创意荷兰产业促进中心,以两地的产业优势为主线,借助创新设计驱动升级,共创智造新篇章,以智能制造承载质量提升和供给侧改革的具体行动,从供给侧发力,提质量,创品牌,定标准,立信誉,打造深圳市智能制造第一区。并且还将举行“宝安杯”设计大赛成果展,作为首届“宝安杯”智能硬件创新设计大赛的成果展示平台,进入决选的十件DEMO作品将获得资格进行展示,为大赛的优秀作品提供一个新的宣传展示渠道,同时为没有获得产品众筹机会和实现市场化资金的参赛作品搭建寻找合作商机的桥梁。

荷兰风情加盟  携手带来设计全新视野

设计节每年选择一个设计先进城市作为合作伙伴。继香港、台湾地区 、新加坡、芬兰、瑞典、丹麦、德国、意大利、美国后,2017年的伙伴城市选定被誉为世界设计风向标的设计之都——荷兰首都阿姆斯特丹

阿姆斯特丹是荷兰王国首都,是荷兰的金融和文化中心,包括飞利浦在内的多家工业设计大型机构总部都设于此。荷兰是现代主义设计、国际主义风格的发源地,也是梵高、伦勃朗等大艺术家的故乡,荷兰设计在世界范围内的影响和作用堪比标杆,是世界上对“设计”概念普及最早的国家之一,也是世界上最早产生现代主义设计的国家之一,20世纪初的重要现代主义运动“风格派”就诞生于荷兰。

届设计节联手设计之都荷兰金融与文化中心阿姆斯特丹为活动带来全新视野。不仅举办中国国际工业设计高峰论坛,与创意荷兰产业促进中心国际设计媒体Design42day等荷兰优秀企业代表一起围绕“创新设计驱动智造价值链攀升”主题,探讨如何通过工业设计的创新力提升全球智造产业的价值链。本届设计节启动仪式上,创意荷兰产业促进中心还将与深圳市工业设计行业协会进行深圳-荷兰设计战略合作签约,双方将联手推动深圳和荷兰设计深入合作。

除高峰论坛及两场展览外,设计节还将举办一场设计制造交流之旅,组织深圳、荷兰两地的设计和制造企业到宝安高端产业和制造业机构进行实地考察,探访宝安制造产业链规模近距离了解发展优势,共同探讨如何通过创新设计进一步推动宝安产业迈向智能制造发展,寻找合作商机。银宝山新艾美特劲嘉科技奋达科技宝嘉能源三诺矽递科技麦开网络科技白狐正钧尚感叹号恩佳等宝安企业,都将有国际大师一对一把脉,推动设计创新发展。除此之外,还将举办三场工作坊,国内外行业大将通过剖析创新设计案例,分享和探讨新经济形势下工业设计该如何突破固有思维进行创造创新。

责任编辑:南文菊 TS003