TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

2017微博健康医疗影响力论坛召开 中国健康科普联盟成立

来源:
  
时间:2017-12-07 10:36

北京12月7日电 6日,由卫计委指导、中国科学技术协会、中华医学会、中国医师协会、中国移动、微博、爱问医生等成员单位在北京共同举办“2017微博健康医疗影响力论坛——暨中国健康科普联盟成立和中国医师协会科普分会年会”,中国健康科普联盟正式宣布成立,中国健康科普主场启动。中国医师协会会长张雁灵、中国科协科普部副部长钱岩、北京朝阳医院理事长封国生、中华医学会科普部唐芹、中华医学会科普分会主任委员王立祥、中国健康科普联盟主席郭树彬、以及新浪微博副总裁曹增辉等出席大会。

中华医学会科学普及分会主委王立祥表示,相信中国健康科普联盟的未来,将会愈加强大,对我们科学健康知识的传播带更多鲜活的血液。

中国科协科普部副部长钱岩希望,中国健康科普联盟能够生产出更多更专业更精彩的健康科普产品,满足人民对美好生活的想往。

北京朝阳医院理事长封国生表示,医院作为医疗体系中不可或缺的一环,将发挥它独特的专业学术优势,一如既往的支持中国科普信息的传播。

中国医师协会会长张雁灵表示,当前健康科普需要系统地全面推广,也需要科学的组织,需要规范管理,中国医师协会将积极参与健康科普的推广,打造权威健康科普平台。

“医学科普做好了,就能避免一部分医患矛盾,更能减少疾病的发生,而科普也是医生工作的升华。”中国健康科普联盟主席郭树彬说,如今,越来越多的机构和个人开始重视科普,但重视程度仍然不够。他表示,中国健康科普联盟成立后,将重点做以下两方面工作:第一,集合全国的专业人员,包括医生和健康教育者,组成科普内容生产队伍;另一方面是通过各种有效平台,把内容发布在更广泛的频道上,使公众获取准确信息。

图为中国健康科普联盟成立

中国健康科普联盟正式成立后,将推出系列健康中国工程,如“中国健康科普主场”,中国健康科普联盟秘书长王良华说,“中国健康科普主场”将打造一个健康信息科学严谨、知识结构全面立体、传播方式系统连续,能够惠及全民的健康科普知识传播平台。

图为中国健康科普主场启动仪式

2017微博健康医疗影响力论坛召开同时,同步进行了中国医师协会科普分会年会,中国医师协会科普分会会长郭树彬为大家展示汇报了2017一年的工作成果。来自中国医师协会医师报主编张艳萍、北京大学第一医院党委副书记刘玉和北京电视台卫视节目中心主任马宏围绕主题为《如何做好新时期的健康科普》进行了讨论。随后,由特邀领导现场颁出“2017健康科普先进奖”。

责任编辑:江昕 TQ001