TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

“中医+人工智能”“乌镇国医云脑”智慧传承赋能基层

来源:
  
时间:2017-12-07 10:37

2017第四届世界互联网大会期间,乌镇再次孕育出智慧医疗创新成果。由中国中医药信息研究会中医药健康大数据分会与中医药智库分会、国家中医药管理局“互联网+中国医疗服务标准研究课题组”、乌镇国医学院主办的2017“国医国药智慧传承”乌镇论坛在乌镇国医学院进行,并于会上发布了“乌镇国医云脑平台”。

本次活动以汇聚全国名医名方智慧,打造“乌镇国医云脑”,以助力健康中国建设,优化中医药健康服务水平为方向,凝结各方力量,构建国医国药智慧传承新模式。

原国家中医药管理局医政司司长孙塑伦,中国中医科学院中医药数据中心副主任、中国中医药信息研究会中医药健康大数据分会会长李国正,中国中医药研究促进会妇科流派分会会长胡国华,江西中医药大学副校长杜建强,清华大学天津高端装备研究院副院长张晓晴,浙江中医药大学健康管理研究所副所长李凯等出席本次活动。

据悉,“乌镇国医云脑”由道生医疗、金灯台信息与泰坤堂共同搭建。它以四诊仪为载体,以海量中医药大数据、中医特色机器学习算法、强大云计算算力为基础技术要素,具备了感知、连接、语言、决策4大中医人工智能能力;能够读懂中医语言,象医生一样思考,象名医导师一样给出答案,是基层年轻医生的最强中医外脑,是中医领域目前最前沿的人工智能创新成果。

“乌镇国医云脑” 以道生智能云中医系统为核心技术支持;道生智能云中医系统先进、稳定,目前已连接并服务了国医大师刘敏如互联网带教工作室、国医大师张大宁互联网名医传承工作室(中国中药科技开发交流中心南方中心)、成都中医药大学附院互联网医馆、“海上中医”德国中医中心、“海上中医”阿联酋中医中心等500余家中医医疗机构。

论坛上,领导专家一致认为:长期以来,中医药工作面临着两”难”:一难,名老中医临床经验传承与发展;二难,提升基层中医药服务能力。“乌镇国医云脑”聚焦“中医+互联网+人工智能”深入融合,以“智“载力,让名医经验“活起来”,让基层医生“会开方”,提升群众“获得感”;它是乌镇在“互联网+医疗”领域的又一次重大创新探索,将“慧”及名老中医学术传承+远程带教、基层中医药服务能力提升、专病专科医联体建设、中医药海外中心建设等领域,助力中医药现代化,让人人享有中医药服务!

责任编辑:江昕 TQ001