TOM首页 > 新闻 > 国内 > 最新 > 正文TOM新闻news.tom.com

晋安:卯足干劲 抒写时代新篇

来源:
  
时间:2017-12-07 10:40

福州12月6日讯 晋安,地处福州市北部,是闽越文明的发祥地之一。千百年来,人们在这片土地上劳作、生息、繁衍、发展,这片区域亦曾被视为福州近郊所在,直至1996年,时任中共福州市委书记的习近平实施区划调整,郊区正式更名为晋安区。

“过去我在晋安教书,在人们眼里这里是郊区,随着城市化的深度推进,我们的郊区变市区了。”谈起晋安近年来的发展变化,今年71岁的退休教师、“福建好人”林锦如心潮澎湃。

2016年,晋安实现地区生产总值约559亿元,总量从2015的全省第20位跃升至第16位,增幅居全市第一;一般公共预算总收入38.8亿元,总量从2015年的全省第19位跃升至第18位,增幅居全市第二。今年上半年,地区生产总值增幅继续保持全市第一。

晋安:卯足干劲 抒写时代新篇

晋安区委书记刘卓群接受人民论坛专访

“党员干部的精气神,是一个地方兴旺发达的源头活水,是干事创业的不竭动力。”晋安区委书记刘卓群接受人民论坛记者采访时说,晋安坚持党建引领,通过深化一线考察干部、人才工作项目化推进等有效机制大力提振干部精气神,树立实干用人风气,全区形成了人心齐、干劲足、势头强的良好局面。

以奋发有为的干劲启迎新时代

晋安自古以来就是“入闽通道”和福州“通京要塞”,福州火车站和汽车北站坐落其间。福州火车站规划建设较早,随着城市发展,火车站周边基础设施陈旧、建筑景观参差不齐、交通拥堵等问题日益凸显。

“火车站区域综合治理涉及项目多、时间紧、任务重。”福州火车站综合管理办公室教导员宋滨说,针对历时4年多未完成的火车站南广场房屋征收扫尾,晋安区打破常规、突破现状,推行一线工作机制,用20天完成了余下的14户1.1万平方米成套房和1幢1538平方米铁路单位产拆除。

经过半年多的综合治理,福州火车站区域实现了“脱胎换骨”的变化,道路交通更加畅通、建筑景观更加整洁、标识指引更加清晰、管理服务更加智能、文明氛围更加浓厚。在近期人事调整中,3名一线干部因表现优异,从中得到提任。

“以前在街道干到退休都很难上科级,更别说其他晋升发展空间了。”林锦云是茶园街道的一名干部,他道出了之前部分街道干部的心声,“不过,现在不一样了,在一线解决问题、到一线建功立业已成为全区广大党员干部的共识。”

今年上半年,晋安区盘点汇总了攻坚行动典型案例16例、突出事迹干部68名。“攻坚这一两年我们感受很深,领导更加关注我们的工作,组织上给我们的荣誉和政治待遇有了大大提升。很多基层干部从一线攻坚的岗位上提拔,这让我们工作更有目标、事业更有动力、发展更有奔头。”谈到近两年来的工作体会,刚从事业单位提拔为新店镇综治办副书记的郑涌信心十足,充满干劲。

以抓铁有痕的拼劲打造新增长极

晋安全区总面积552平方公里,既有平原城区,也有北峰山区,其中山区约占四分之三,属典型的城乡结合型城区。

面对特殊的区情区况,该如何抢抓机遇,攻坚克难,领跑发展?

“晋安以前发展比较慢,但慢也有慢的好处,意味着我们有后发优势。”晋安区委常委、常务副区长郭勇说,近年来,晋安区立足区情禀赋,按照“优化产业布局、发展支柱产业、丰富产业业态”的思路,持续推进产业转型升级,全力构建更加适应现代化城市发展的产业体系。

“攻坚2017”行动开展以来,晋安已完成交地1.09万亩,征收房屋面积360.3万平方米,位居全市第一。

在“招商2017”第一阶段考评中,落地项目数列全市第一,考评总分列全市第三。目前,已落地项目155项,计划投资总额约342.99亿元,其中5亿元以上项目14项、30亿元以上项目2项。全球家居零售业巨头宜家家居项目落户晋安,晋安区茶花家居、海峡环保也于2017年在上海证券交易所主板上市。

以踏石留印的闯劲建设新晋安

民生无小事,枝叶总关情。如果说光电通讯、楼宇经济、都市商贸等新兴产业让晋安经济羽翼变得坚实的话,那么,基础设施、生态环境和教育医疗等民生工程建设正夯实着晋安发展之基,让晋安未来更具张力。

抓“绿化晋安”。安排区级绿化提升项目40项,主干道交叉口林荫景观提升工程等34个项目已完成。“四湖三园一池”建设成效明显,牛岗山公园正式建成开放,鹤林生态公园开始动建,晋安湖项目征地拆迁工作基本完成;51个串珠公园已建成开放9个,其余42个计划2018年建成现已全部交地。

抓水系综合治理。征迁工作快速推进,制定“一河一航拍”、“一河一征迁”作战图,实行清单管理、精准调度。截至目前,已完成24条内河的交地任务,交地面积51万平方米,累计拆除完成率居全市前列。

抓山区建设。今年继续投入1370万元打造3个“美丽乡村”,已完成投资1296.3万元,前洋村入选全国美丽乡村示范村;投入2172万元实施9个村“幸福家园工程”建设,已完成投资1652万元。日大线、前九线等公路改建工程以及山区道路改建、村道硬化和生命安全防护工程加快推进,促进山区交通出行更加便利。

忆往昔,闽越文明,涌泉寺、状元岭宋代古道、寿山石雕、软木画……晋安的山山水水,都曾留下不朽的传奇。

看今朝,水清、河畅、岸绿、景美……城乡面貌焕然一新。优功能,统城乡,壮产业,保稳定……全区上下正栉风沐雨,向着建设现代化新晋安的奋斗目标,砥砺歌行。


责任编辑:江昕 TQ001